November 1, 2021, 10:38 AM
Александра Аксёнова

«Лямбда» и «мю». В России выявили новые штаммы COVID-19

На территории России продолжает доминировать дельта-штамм коронавируса, но наряду с ним обнаружен один случай заражения новым штаммом лямбда и три случая мю-штамма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина.

В геноме лямбда-штамма есть набор из восьми ключевых мутаций, которые, предположительно, повышают заразность вируса. Впервые его выявили в Перу в конце лета 2020 года, он активно распространялся в странах Латинской Америки. ВОЗ присвоила варианту коронавируса название лямбда по одной из букв греческого алфавита.

Новый штамм коронавируса мю появился в начале 2021 года в Колумбии. Штамм имеет генетические изменения, которые могут влиять на характеристики вируса, такие как трансмиссивность (передаваемость), тяжесть заболевания, устойчивость к вакцинам и лекарствам.

Между тем в Свердловской области ставятся новые рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией. По области за сутки выявлено 726 новых случаев заражения коронавирусом, 196 из них - по Екатеринбургу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+