February 19, 2021, 10:25 AM
Елена Мицих

«Люди этим дышат». В Копейске потоки фекалий подступают к жилым домам

Жители Копейска обратились в редакцию ЕАН и рассказали о коммунальной беде в поселке Октябрьский. Там заполнились канализационные колодцы. В домах люди ощущают неприятный запах, в подвалах даже в морозную погоду стоит сырость.

«3 января я пришел в офис, который находится на цокольном этаже, тут воды по щиколотку. Долго вычерпывал. До сих пор тут грязь, – рассказал управляющий ТСЖ «Уют» Евгений Попов. – Проверили колодцы – большинство оказались наполнены фекалиями почти до верха. Стоит запах, люди этим дышат. В одном из домов недавно поменяли канализацию, поставили новые трубы, но это не помогает, так как не работает, видимо, центральная система отведения».





Попов показал несколько подтопленных подвалов многоквартирных домов. Кроме того, предоставил документы – обращения в администрацию, прокуратуру города, а также МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения». От директора последней пришел ответ о том, что работы выполнены. Однако жильцы это опровергают.

«По факту ничего не сделано. Вот я ставил саморезы в люк, они не тронуты. Значит, никто тут ничего не проверял и ремонта не проводил. Кроме того, у нас установлены видеокамеры во дворах, мы посмотрели записи – аварийные бригады не приезжали. Ну и главное – видно же, что стоки так и не уходят», – рассказывает Евгений Попов.Ранее аналогичная проблема с подтоплением нечистотами возникла в других поселках Копейска: Калачёво, микрорайоне «Премьера». В Кадровике ситуация оказалась настолько сложной, что местная жительница устроила голодовку, требуя предоставить график работ, которые позволят прекратить выход канализационных стоков на поверхность.

 Прокуратура провела проверку из-за затопления дворов канализационными стоками Проблема в том, что изношенность сетей составляет почти 100 процентов. Их реконструкция может стоить огромных денег, что не под силу городскому бюджету. А у муниципалитета еще есть многомиллионные долги за предыдущее муниципальное предприятие по водоснабжению и водоотведению, которое обанкротилось. Сейчас сумма выплат кредиторам оспаривается в суде. Месяц назад, напомним, был создан МУП «КСВВ». К его работе у местных жителей уже есть претензии. Олег М. рассказал ЕАН, что в его частном доме прекратилось водоснабжение. В аварийной службе предложили составить письменную заявку на отогрев подвода к дому. В заявлении он указал мобильный телефон супруги.

«Вечером мне позвонил мужчина, который начал интересоваться подробностями этой заявки, и спросил, сообщили ли в МУПе стоимость работ. После этого признался, что он частник и оказывает услуги обогрева коммунальных сетей. На вопрос, как у него оказался личный мобильный номер и информация о заявке, заявил, что случайно», – рассказала жена Олега.

В МУП «КСВВ» на запрос ЕАН о причинах и дальнейших действиях организации в этом вопросе сообщили, что служба безопасности выяснит, каким образом персональные данные клиентов попадают сторонним лицам. К слову, рабочие муниципального предприятия, приехавшие через несколько дней, так и не восстановили водоснабжение.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать