December 5, 2019, 10:36 AM

«Люди не знают, что такое нацпроекты»: результаты собственных фокус-групп уральского полпредства

Жители Свердловской области недостаточно информированы о сути и содержании реализуемых в регионе национальных проектов. По данным ЕАН, к такому выводу пришли аналитики аппарата полпреда президента на Урале.

Напомним, инициированное полпредом президента Николаем Цукановым почти 5-часовое совещание на эту тему состоялось накануне на площадке областного Законодательного собрания. Главным «ответчиком» стали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его министры.

Общая оценка ситуации в регионе - положительная.

«В целом реализация нацпроектов проходит в соответствии с планами. Проектная деятельность в правительстве отлажена, закреплены кураторы нацпроектов, руководители и администраторы федеральных проектов. Уверен, необходимые показатели по всем нацпроектам будут достигнуты», - заявил Цуканов.

Тем не менее, как это всегда бывает с совещаниями такого уровня, помимо «публичного» позитива есть и остающийся за кадром негатив. По данным нашего агентства, аппарат Цуканова не стал ориентироваться на статистику и открытые данные, решив провести собственную социологию по нацпроектам.

«При подготовке к совещанию были проведены фокус-группы и собеседования с лидерами общественного мнения в ряде муниципалитетов. Выводы неутешительны: несмотря на всю проводимую работу и направляемые в нее огромные средства, люди не знают, что такое «национальные проекты», не понимают и, если так можно выразиться, не чувствуют их», - заявил высокопоставленный источник ЕАН.

Данный факт Москву и ее представительство расстраивает.

 Загадочный демарш: полпредство раскритиковало мэрию Екатеринбурга в ее борьбе с думой 

«Получается, что люди не ощущают отдачи от работы федерального правительства, не ценят ее, хотя работа идет колоссальная. При этом впереди большие выборы, главная кампании, в Госдуму, уже не за горами. А социально-политическая отдача от нацпроектов невелика. Это неправильно», - говорит собеседник нашего агентства.

Недоработки в этом направлении - проблема не только Свердловской области, но и остальных территорий Большого Урала. В разной степени уровень информированности населения во всех субъектах РФ тоже вызывает вопросы у полпредства. Об этом в аппарате Николая Цуканова судят не понаслышке, ведь совещание в Екатеринбурге стало уже шестым, последним в территориях, подведомственных уральскому полпредству.

Участники совещания в своих выступлениях и в комментариях ЕАН озвучили свою оценку реализации нацпроектов.

«Регион достиг устойчивого роста, который характеризуется как увеличением объема выпускаемой продукции, так и ростом объема привлекаемых инвестиций. Нацпроекты - дополнительный драйвер роста и мы синхронизировали программы нацпроектов с ключевыми показателями областных государственных программ, с программой «Пятилетка развития». В 2019 году на финансирование всех региональных проектов за счет всех источников предусмотрено 33 миллиарда рублей», - отметил губернатор Куйвашев.

«В целом нам был представлен неплохой обзорный анализ и со стороны правительства, и со стороны полпредства. Цифры в основном хорошие. Это первый год реализации нацпроектов, по сути – время разгона. Поэтому по сравнению с заданными планами, может быть, этот год наиболее простой.

Что касается замечаний, сделанных в адрес областных властей, то они звучали в контексте «есть риски». Это не нужно воспринимать, как критику. Это был акцент внимания на тех вопросах, которые в перспективе могут быть проблемными и могут привести к невыполнению задач в будущем. Я бы воспринимал это именно в этом контексте», - заявил ЕАН член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

 В Екатеринбурге более сотни врачей Областной больницы требуют увеличения зарплатыВ Законодательном собрании свою роль в процессе называют, скорее контролирующей.

«Сформирована рабочая группа по контролю за ходом реализации нацпроектов, по каждому созданы 12 подгрупп, в состав которых вошли депутаты, представители исполнительных органов власти, Общественной палаты. Состоялось два заседания группы и около 30 заседаний подгрупп», – заявила спикер ЗакСО Людмила Бабушкина.

По понятным причинам, каких-либо критических замечаний от контрольной группы областного парламента не поступало. По крайней мере, навскидку вспомнить такие примеры редакции ЕАН не удалось. 

Между тем, в ходе заседания такая информация периодически оглашалась. К примеру, в уходящем году в регионе капитально отремонтировали всего 71 двор из 13 тысяч. 

Замечания есть и по другим позициям. Например, второй город региона, Нижний Тагил, стал самым крупным муниципалитетом страны, в котором в принципе нет чистой водопроводной воды. При этом показатели программы «Чистая вода» чиновники зачем-то завышают, результат - регион получил меньше федеральных средств, чем мог.

 Дефицит медиков в Свердловской области привел к росту смертности Депутаты Госдумы, которые активно ездят по муниципалитетам, главной головной болью местных властей называют медицину.

«В целом ситуация в области выглядит неплохо. В том числе - с исполнением указов, касающихся ЖКХ, строительства, благоустройства. Это отмечают и на федеральном уровне. Реальные проблемы – в медицине. Все не очень хорошо, даже если основываться на цифрах официальной статистики: до конца года должны построить 15 ФАПов, пока построили только семь, хотя по срокам должны были все сдать еще в сентябре. Но есть вещи, которые в отчетах не фигурируют. Например, уже не первый год людей с инфарктами и инсультами из Гарей возят в Серов. Врачи “скорой” утверждают, что не довезли еще ни одного… Я считаю, давно пора уходить от благостных речей и рассматривать здравоохранение отдельно, решать, как поправить ситуацию», - заявил ЕАН депутат Дмитрий Ионин.

Едва ли не самая резкая критика от полпредства прозвучала именно в адрес главы минздрава Андрея Цветкова. По окончании совещания чиновник даже не стал общаться с прессой, ушёл, расстроено махнув рукой.

Число врачей уменьшается и достигло примерно 12 тыс. специалистов. Самые дефицитные специальности – терапевты, хирурги и врачи скорой. Показатель обеспеченности медкадрами - 28 специалистов на 100 тыс. свердловчан, аналогичная цифра в среднем по России - более 37,6 на 100 тыс. населения. 

«К чему это приводит? Резкий рост нагрузки, профессиональное выгорание, уход врачей из профессии», – констатировала сотрудник полпредства Лариса Кузьмина.

Как вполне приличную характеризуют реализацию нацпроектов и в областном Союзе промышленников и предпринимателей.

«Представленный массив информации позволил увидеть общую картину с исполнением указов в регионе. И нужно отметить, что она вовсе неплохая. Освоение средств составляет 91%, тогда как общероссийский уровень – не более 70%. Это при том, что средства начинают доходить не с начала года. Понятно, что есть вопросы, связанные с финансированием. Бюджетная обеспеченность городов очень разная и Екатеринбург, например, не может построить 20 школ без участия федерального бюджета», - поделилась с ЕАН своими ощущениями от совещания исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.

 Сенатор Чернецкий предложил отказаться от ликвидации второй смены в школах 

По школам особенно тяжелая ситуация в Екатеринбурге. Специалисты полпредства констатировали: поставленная президентом Путиным задача избавиться к 2025 году от вторых смен в школах выполнена не будет. Для ее решения необходимо построить 35 новых школ, в планах властей нет и десяти.

«Проблема не решается, она будет лишь нарастать», – констатировала проверяющая сторона.

По мере реализации нацпроектов политическая и контрольная роль полпредства в регионах, в том числе – и на Среднем Урале, скорее всего, будет расти.

Отметим, что Цуканов в свою очередь покритиковал и федеральную вертикаль.

«Прошу вас работать оперативнее, чтобы выделяемые бюджетные средства доводились в регион «еще вчера», а не после Нового года», – заявил полпред представителям федерального правительства.

«Полагаю, главные федеральные инспекторы, у нас это Михаил Каган, теперь будут как «око государево» активно присутствовать везде, где идет речь об исполнении нацпроектов. Вполне возможно, что это означает и их участие и в заседаниях исполнительных и законодательных органов. Ведь в нашем парламенте, к примеру, есть комиссии, которые занимаются нацпроектами», - прогнозирует Вячеслав Вегнер.

 Полпред Цуканов попросил у Москвы больше денег для Свердловской области 

Интересно, что пикировки о достоверности и корректности показателей исполняемости нацпроектов звучали прямо на совещании в открытом режиме. Представители полпредства говорили о «нестыковках в показателях», которые озвучивали свердловчане. Губернатор Куйвашев в итоге заявил, что потребует от своего правительства подробный аудит исполнения федеральных вводных.

«Ситуация рабочая. Любой регион, отчитываясь за нацпроекты перед Москвой, рисует картину красивую. Москва, полпредство в свою очередь хочет понять картину объективную», – поделился с ЕАН своими ощущениями один из участников «встречи в верах».

Напомним, по официальным данным в 2019 году на реализацию мероприятий нацпроектов в Свердловской области будет потрачено более 30 млрд.рублей, из них половина - из бюджета субъекта. Регион стал одним из лидеров по общему объему средств на эти цели. Кассовое исполнение - более 76%, это второй показатель по федеральному округу после Тюменской области. В следующем году финансирование должно также приблизиться к 30 млрд рублей.

Официально зафиксированные проблемы региона - последние позиции в экологическом рейтинге регионов, дефицит врачей, низкое качество дорог, особенно – местного значения и недостаточно активное исполнение показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать