June 26, 2020, 7:35 AM
Ольга Лобовикова

«Люди остались в шахте без вентиляции»: Мариинский прииск упрекнул энергетиков в выбивании долгов в стиле 90-х

Мариинский прииск (входит в ГК «Ростех»), который является крупнейшим месторождением изумрудов в Европе, прокомментировал ситуацию с отключением электричества из-за долгов. 

Напомним, энергетики накануне сообщили об ограничении поставок ресурса из-за долга в 6,2 млн рублей. По версии энергетиков, отключения коснулись гаражного бокса, запасной системы вентиляции и нескольких кабинетов административного здания. Шахты в энергопитании якобы ограничены не были.

Представители прииска в комментарии ЕАН эту информацию опровергли. По их версии, под землей после отключения остались около 40 человек. Кроме того, обесточенной оказалась комната хранения добытых изумрудов.

 «Мы начинаем восстанавливать финансово-хозяйственную деятельность после снятия ограничений, связанных с пандемией, и обеспокоены действиями энергетиков и отключениями промышленных объектов, происходящими на этом фоне. Были отключены не только объекты, незадействованные в добыче, но и подстанции, отвечающие за вентиляцию воздуха в шахтах. А ведь предприятие ведет производственную деятельность и в шахте находятся работники», - заявили в пресс-службе прииска, попеняв энергетикам за «методы выбивания долгов из 90-х годов».

«Надеемся, эти методы уступят переговорам и диалогу. Мы не отказываемся от возникших обязательств и обещаем в полной мере погасить долги», - говорят в добывающей компании.

Компания «РТ-Капитал», которая является акционером прииска, в свою очередь, объяснила, почему образовался долг и за счет чего планируется его погасить.

 «Пошли на крайние меры»: на Урале энергетики отключили электричество на Мариинском прииске за долги 

«На фоне пандемии пострадали многие отрасли экономики, в том числе и горнодобывающая, фиксируется падение спроса на продукцию. Вследствие падения продаж на предприятии образовался кассовый разрыв, который не позволяет оперативно погашать существующие обязательства перед контрагентами. Акционер прииска прикладывает все усилия, чтобы стабилизировать деятельность. Предприятию будет оказана необходимая поддержка, в ближайшие дни «РТ-Капитал» предоставит Мариинскому прииску займ на погашение задолженности перед энергетиками», - сообщили в пресс-службе «РТ-Капитала».

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: marmine.ru
Комментировать