May 23, 2019, 11:51 AM

Люди платили зря: прокуратура вновь заявила о нарушениях при капремонтах на Урале

Прокуратура вновь обнаружила многочисленные нарушения при реализации программы капремонта многоквартирных домов в Свердловской области в 2018-2019 годах.

«Выявлены нарушения сроков выполнения работ, а также их ненадлежащее качество, неудовлетворительное осуществление строительного контроля за подрядными организациями», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, представители местных властей и подрядчики получили прокурорские представления.

Во время проверок были обнаружены трещины и сколы на фасадах, протечки с крыш, некачественная изоляция окон и электропроводки.

Региональный оператор должным образом работы не контролировал, считают в прокуратуре, выявлены факты ненадлежащего мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

В Артемовском, например, не приняли документ о порядке такого мониторинга. В Серовском городском округе семь УК предоставили неверные данные о состоянии жилфонда.

Вскрыты факты несвоевременной публикации краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта в государственной информационной системе ЖКХ.

Некоторым уральцам через суд вернули деньги, которые с них необоснованно взяли за капремонт.

Например, суд удовлетворил иск к ТСЖ «Малахит» о возложении обязанности по возврату необоснованно взысканной платы за капитальный ремонт в период с января по октябрь 2014 года. Жителям дома сделан перерасчет.

В 2018-2019 годах прокурор района направил в суд 22 иска в интересах жителей домов №№ 18, 20 на улице Родонитовой. В итоге жителям сделан перерасчет на сумму более 55 тыс. рублей.

Фото: Pixabay.com