April 22, 2019, 5:03 PM

«Люди просто освоили бюджет». Урбанист Владимир Злоказов провел экскурсию по будущим вырубкам в «Зеленой роще» (ВИДЕО)

Общественник Владимир Злоказов провел для екатеринбуржцев экскурсию по «Зеленой роще» и наглядно показал, как изменится парк, если разработчики проекта и власти приступят к реконструкции. Если коротко - срубят 40 здоровых сосен, тропинки станут дорогами, а дорожки – песчаными тропинками. Подробнее – в видео ЕАН.

Двадцать третьего апреля Злоказов встречается в парке с главой города Александром Высокинским, чтобы раскритиковать проект реконструкции. Из опасения, что на долгие дискуссии времени не будет, общественник заранее подробно высказал свои претензии журналистам и неравнодушным горожанам.

Злоказов считает неприемлемой концепцию, по которой извилистые дорожки будут расширены до 2,5 м и выпрямлены за счет вырубки старинных деревьев. И хотя администрация обещала высадить взамен молодые саженцы, логики в таком решении урбанист не видит.

Вопросы вызывает и план реконструкции одной из оживленных развязок. Асфальтовый перекресток рядом со стеной монастыря сузят вдвое, и свернуть на нем, не проехав по газону, для коммунальной техники будет невозможно.

Большая детская площадка со стороны улицы Хохрякова станет меньше. Но откроются несколько новых в разных частях «Зеленой рощи». И это тоже неразумно, считает Злоказов. Во-первых, расширится «зона шума», и это вряд ли одобрят посетители, которые любят погулять по тихим аллеям. Во-вторых, родителям придется контролировать детей, чтобы они не сбегали на другие площадки.

Критике подверглись также планы по обустройству входных групп парка и другие позиции. По мнению Владимира Злоказова, проект выполнен формально и должен быть переделан, но с учетом мнения горожан. Завтра, 23 апреля, в 13:00 Александр Высокинский осмотрит «Зеленую рощу» и встретится с активистами, критикующими проект реконструкции.

ЕАН продолжит следить за развитием этой дискуссии.

Антон Гуськов