February 19, 2019, 12:26 PM

«Люди возмущены»: свердловские депутаты вызывают на ковер министров из-за мусорной реформы

Министрам правительства Свердловской области придется отчитаться о ходе мусорной реформы. По данным ЕАН, вызвать чиновников на заседание решено в областном Законодательном собрании.

«Разумеется, мы хотим услышать отчет министра ЖКХ Николая Смирнова. Скорее всего, будем вызывать и главу минсоцполитики Андрея Злоказова, ведь люди задают вопросы о льготах, а это тема минсоцполитики», - заявили ЕАН в Законодательном собрании.

Напомним, специальная рабочая группа по мусорной реформе в парламенте уже создана. В ее состав вошли председатели сразу трех комитетов: Сергей Никонов, комитет которого курирует сферу отходов, Валентин Лаппо, в ведении которого находится установка контейнерных площадок и тарифы, и Вячеслав Погудин, глава комитета по социальным вопросам.

«Депутатам поступают вопросы граждан. Больше всего вопросов касается не экологии, а тарифов, льгот, контейнерных площадок, особенно в частном секторе», - говорит спикер Людмила Бабушкина.

К контролю за реформой присоединяется и омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

«Люди жалуются на то, что не могут дозвониться в течение двух и более часов на «горячие линии» мусорных операторов. Вообще реформа всколыхнула общественность, к нам идут обращения, люди возмущены. Мы провели совещание, чтобы понять, что происходит, почему идет такое противодействие со стороны население. В итоге пришли к выводу, что противодействие идет из-за недостатка информации. Также проблемой занимается Общественная палата, и, возможно, мы объединим усилия», - заявила ЕАН советник уполномоченного по правам человека Ирина Литвинова.

Напомним, мусорная реформа стартовала в России 1 января. В Свердловской области установлены одни из самых высоких тарифов - 150 рублей в месяц с человека, включая стариков и младенцев.

Собираемость средств операторы обещают проанализировать к концу февраля. По предварительным данным, в разных регионах этот показатель колеблется от 50 до 70%.

Валентина Попова