November 13, 2021, 12:36 PM
ЕАН

Людмила Петрушевская отказалась от президентской премии в поддержку «Мемориала»*

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от премии, полученной из рук президента, в знак протеста против попыток закрыть правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии», – заявила писательница.Раннее Генпрокуратура подала иск с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал»*, а также его подразделения. Причиной тому стало отсутствие маркировки у материалов организации, что является нарушением законодательства об «иностранных агентах».

Глава «Екатеринбургского общества «Мемориал»** Алексей Мосин также заявил, что закрытие международного «Мемориала»* никак не должно повлиять на деятельность местной организации, поскольку юридически они никак не связаны.

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента

**Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+