October 9, 2019, 12:27 PM

«Мэр - лишь часть машины, которую возглавляет губернатор»: ключевые заявления полпреда Николая Цуканова об уральской политике

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов встретился сегодня с директорами и главными редакторами средств массовой информации Свердловской области. Чиновник в течение двух часов отвечал на вопросы представителей СМИ. Вот некоторые из его заявлений.

Об уральских губернаторах

Николай Цуканов поддерживает и намерен поддерживать дальше ровные рабочие отношения со всеми губернаторами Уральского федерального округа.

 «Вы знаете, что недавно прошли выборы в Челябинской и Курганской областях. Прошли спокойно», - подвел итоги сентябрьского голосования полпред.

По его словам, все главы регионов нацелены на конструктивную работу в интересах населения.

Ключевыми проблемами Южного Урала Николай Цуканов назвал экологию и медицину, Зауралья – стабильную миграцию населения из региона.

При этом полпред не стал давать оценку публикациям федеральных СМИ о возможной отставке губернатора Югры Натальи Комаровой.

 «Губернаторы, их кадры – это вопрос президента. Я ее на самом деле больше 20 лет знаю. Хороший регион, особых проблем там нет. Точки роста обозначены. Например, с опережением графика идет отселение из аварийного жилья. Есть некоторые вопросы по теме межнациональных отношений, но это сугубо из-за специфики Югры, там представители многих национальностей живут», - констатировал Николай Цуканов.

Главная рекомендация и новым, и ранее избранным главам регионов от Цуканова – «плодить партнеров, друзей, а не врагов».

Об отношениях с Евгением Куйвашевым

Свои отношения со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым Николай Цуканов описал отдельно.

 «Я Евгению Владимировичу очень благодарен, он помог мне адаптироваться в новом для меня регионе. На самом деле мы с ним очень часто общаемся, 2-3 раза в неделю. Официальная информация о наших контактах – это лишь часть нашего с ним общения», - заявил полпред президента.

При этом в ходе общения с журналистами чиновник несколько раз заявил, что именно на губернаторе, а не на мэре областного центра Александре Высокинском лежит ответственность за положение дел в городе.

 «Например, строительство метро. Тут мэр подносит патроны: проектная документация, выделение земель. Но только губернатор, с его связями и уровнем общения, может решить вопросы с финансированием», - заявил Цуканов, подчеркнув, что именно вторая ветка метро была бы лучшим подарком Екатеринбургу к 300-летию.

«Мэр Екатеринбурга – лишь часть машины, которую возглавляет губернатор», - заключил полпред.

О храме и храмовом опросе

Полпред президента на Урале примет участие в храмовом опросе в Екатеринбурге. Напомним, голосование состоится в воскресенье, 13 октября. Горожане будет выбирать между двумя вариантами размещения храма святой Екатерины – на улице Горького и за Макаровским мостом.

 «Пройдет какое-то время, забудут нынешние дискуссии и будут гордиться. Хорошо это для города? На мой взгляд, хорошо. Я прописан в Екатеринбурге и приду голосовать, я счастлив быть к этому сопричастным. Есть деньги у меценатов, есть желание, землю дают. Так слава богу, надо строить», - заявил чиновник.

За какой именно вариант он будет голосовать, Цуканов уточнять не стал.

«Отдам свой голос за место, которое мне понятно», - пообещал полпред.

Он констатировал, что предыдущий вариант размещения храма в сквере у Театра драмы, вызвавший сопротивление части городского сообщества, был ошибочным.

 «Я прогулялся туда от стадиона после последнего футбольного матча. Сквер живет. Погода как раз была хорошая, много людей гуляли. Так что сквер людям нужен. Мне жаль, что так произошло (речь о майском протесте в городе, закончившемся массовыми задержаниями и арестами, – прим. ЕАН). Жаль, что вовлекли в это церковь. И те, кто был за, и те, кто против, – все эти люди на самом деле за город, за его интересы», - заключил полпред.

О будущем облике Екатеринбурга

По словам Николая Цуканова, власти Свердловской области и Екатеринбурга готовятся объявить международный конкурс среди специалистов, которые смогут представить свое видение будущего облика столицы Урала.

«Я тут, наверное, секрет раскрою, но такой конкурс, именно международный конкурс среди архитекторов, дизайнеров скоро будет объявлен. Об этом сообщат позже», - заявил Николай Цуканов.

О мэре Екатеринбурга Александре Высокинском

Николай Цуканов достаточно позитивно оценил первый год работы мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. По словам полпреда, аналогично оценивают мэра и горожане.

 «Есть у меня такая социология. Там по нему больше позитива, чем негатива», - заявил полпред, отказавшись огласить результаты исследования.

«Высокинский – человек губернатора, кандидат губернатора. Были и другие кандидаты, насколько я знаю, но губернатор поддержал его. И я им обоим сразу сказал: получится отвлечься от политической повестки, заняться хозяйством, уборкой снега, городским транспортом – значит, вы поработали не зря.

 Вообще за год сложно добиться прорывных результатов. Высокинский познает город. В непростых условиях влияния разных групп подбирает команду. Идет работа по городской среде. Мэр уходит от конфликтов, которые создаются искусственно», - заключил Николай Цуканов.

Комментировать