November 13, 2019, 12:05 PM

Мэр Екатеринбурга сомневается в показателях нацпроекта «Жилье и городская среда»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выразил опасения относительного того, что исполнение плановых заданий национального проекта «Жилье и городская среда» ударит по бизнесу строительных компаний. Заявление прозвучало в ходе панельной дискуссии в рамках форума «Город-2030», который проходит в столице Урала.

«Нужно относиться с долей осторожности к этим планам. Нужно внимательно посмотреть, потянет ли их рынок? Не обрушим ли мы его? Не встанут ли строительные организации из-за отсутствия рентабельности?» - заявил он.

Напомним, согласно проекту, к 2024 году в России ежегодно должно сдаваться 120 млн кв. м жилья. Соответственно, в Свердловской области каждый год должно строиться 3,5 млн, в Екатеринбурге – 1,5 млн кв. м. Генплан-2035 уральской столицы сегодня верстается с учетом последнего показателя.

Отметим, что традиционно в регионе в год сдавалось порядка 2 млн кв. м, 1 из них – в областном центре. По мнению специалистов, пока объективных показателей для резкого роста объема стройки нет. В частности, покупательская способность уральцев не растет.

Так, директор “Института экономики города” Александр Пузанов отметил, что Россия и без внедрения нацпроекта строит немало. Проблема - в действующей модели рынка, когда львиная доля спроса приходится на малогабаритное жилье в многоэтажках. В результате обеспеченность жилплощадью россиян действительно невысока, при том что властям хотелось бы поднять уровень до 40 кв. м на человека.

“Без изменения структуры предложения контрольные цифры нацпроекта не будут достигнуты. Это возможно только при расширении линейки продуктов”, - считает эксперт.

Александра Газизова

Комментировать