September 24, 2019, 7:44 AM

Мэрия: новый храм в Екатеринбурге могут совместить с Русским культурным центром

Строительство храма святой Екатерины, если жители Екатеринбурга выберут площадку бывшего Приборостроительного завода на улице Горького, приведет к преображению всего квартала. Об этом заявил после заседания городской думы мэр Александр Высокинский.

По словам чиновника, инвесторы проекта готовы объединить культовое сооружение в единый комплекс с Русским культурным центром, строительство которого было запланировано на этой же площадке до рассмотрения варианта о строительстве православного храма. 

Русский культурный центр по проекту включает в себя музей, экспозиционные площади и пространства для развития волонтерской активности. Здание бывшего Приборостроительного завода предполагалось не сносить, а реконструировать. И эти планы все еще актуальны, несмотря на возможное строительство здесь же собора святой Екатерины. 

«Разрабатывается проект, как это все совместить», - заявил Высокинский.

Он добавил, что инвестор готов вложиться в благоустройство прилегающей территории — реконструкцию всего Литературного квартала, где будет организована прогулочная зона. 

Как отметил мэр после заседания в разговоре с журналистами, эти планы будут реализованы в том случае, если горожане придут 13 октября на голосование по выбору места для строительства храма и выберут вариант «Приборостроительный завод». 

Напомним, сегодня дума утвердила положение о проведение опроса по выбору места для храма святой Екатерины. Для признания голосования состоявшимся на участки должно прийти около 10 тыс. горожан. Но результаты опроса имеют лишь рекомендательный характер.

Игорь Чукреев

Комментировать