October 3, 2019, 6:44 AM

Мэрия пошла навстречу екатеринбуржцам: узаконить странный ТРЦ, построить Универсиаду и «огорчить» застройщиков

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения проекта решения гордумы по изменению правил землепользования и застройки. 

По их итогам в скором времени в муниципалитете может появиться новый тип зон городской застройки, который уже не нравится застройщикам. Начнутся работы над проектированием объектов Универсиады и, возможно, все-таки будет решен вопрос о технической возможности строительства второй ветки метро. 

Отдельным пунктом прозвучала история ТРЦ «Мегаполис» - тот, как оказалось, является мутировавшим остановочным комплексом, подлежащим сносу, но решение по его судьбе пока принимать не стали.

 Мэрия Екатеринбурга пытается спасти станцию «Бажовскую»: ее еще не открыли, но из-за частников она уже разрушается

О странностях с ТРЦ стало известно из предложения, поступившего в ходе обсуждений. Как выяснилось, «Мегаполис» расположен на участке категории Ц-3. Это зона транспортной инфраструктуры. На подобных участках возможно лишь строительство остановочных комплексов, которые могут включать в себя торговые площади, но не более 5 тыс. кв. м. Площадь «Мегаполиса» - 40 тыс. кв. м. И, «раз уж так получилось», участник обсуждений предложил перевести участок в Ц-2 — зону деловой застройки, мотивировав это тем, что торговый объект стал важным элементом инфраструктуры микрорайона Южного автовокзала. 

Впрочем, как отмечено в протоколе слушаний, вопрос не являлся предметом обсуждений этого мероприятия и поэтому был отклонен. 

Похожая история и с участком на Большакова — 8 Марта, под которым находится станция метро «Бажовская». Это важный пересадочный узел, без которого строительство второй ветки метро в городе станет проблематичным. Как известно, там была построена парковка, которая дала ее собственникам право претендовать на дальнейшую эксплуатацию участка вплоть до строительства многоэтажных домов. В мэрии заявили, что такой сценарий хоронит идею строительства здесь станции. 

 «Стройка встала»: почему чиновники уходят из мэрии Екатеринбурга 

С избранием главой города Александра Высокинского между коммерсантами и мэрией началась борьба: горадминистрация судится за возврат участка и снос строения, коммерсанты пытаются легализовать свое присутствие. На общественных обсуждениях их представители попытались воспрепятствовать переводу этой земли в категорию ТОП-2, что сделает любую стройку тут невозможной. Их просьба была отклонена. 

Из новшеств — мэрия предложила внести в правила застройки новую категорию земель — Ж-5.1. Это будут участки в зонах многоэтажной застройки, предназначенные исключительно для строительства детских садов и школ. Против этого попытались возразить представители застройщиков, заявившие, что не в их интересах строить на этих участках что-то кроме жилых домов, но возражение было отклонено. Стоит отметить, что данное новшество, возможно, позволит решить проблему, с которой столкнулась горадминистрация: безудержная застройка микрорайонов привела к тому, что даже при желании и наличии денег строить школы негде. Но свои претензии на этот счет собственники квартир адресуют не перехитрившим их застройщикам, а горадминистрации. 

Наконец, в ходе обсуждений благополучно был утвержден пункт о выдаче компании «Синара-девелопмент» миллиардера Дмитрия Пумпянского разрешения на начало проектных работ в границах Сибирский тракт — ЕКАД — автодороги Екатеринбург - Кольцово — ул.Чистой. На этом участке должна разместиться Деревня Универсиады. Данный пункт ни у кого возражений не вызвал.

 Сквер у Театра драмы возвращают екатеринбуржцам 

Игорь Чукреев

Комментировать