November 26, 2019, 4:43 AM

Мэрия Екатеринбурга планирует частично сохранить кинопоказы в «Салюте»

В среду, 27 ноября, на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга депутаты вместе с чиновниками мэрии будут обсуждать дальнейшую судьбу кинотеатра «Салют». Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комиссии Алексей Вихарев.

Вихарев отмечает, что администрация не будет полностью отказываться от кинопоказов. 

 В екатеринбургской думе назначена дата рассмотрения вопроса по “Салюту” 

«Чиновники готовы оставить залы для немассовой демонстрации фильмов для детей и юношества, внедрить образовательные программы кинематографической направленности, разместить здесь киношколы, а также создать киномузейное пространство», - отметил он.

По словам депутата, за 2018-2019 годы «Салют» ушел в убыток: к примеру, за 2018 год финансовые потери площадки составили 10 млн рублей.

«Есть у меня вопросы и к деятельности Сергея Федякова, который руководил ЕМУПом с 2006 по 2018 год. Как кинотеатр, получивший более чем 18 млн рублей прибыли в 2016 году, оказался глубоко убыточным в 2018-м? Особенно интересно узнать эту информацию после выступления в СМИ его заместителя Станислава Словиковского, заявившего, что кинотеатр за 13 лет их совместного правления ни года не работал в убыток. Об этом и поговорим с и. о. директора кинотеатра «Салют» Евгением Вагнером и курирующими кинотеатр чиновниками», - резюмировал Алексей Вихарев.

Напомним, о планах властей по закрытию кинотеатра наше агентство первым сообщило еще весной. Закрыть старейший кинотеатр города мэрия планировала в 2020 году, чтобы открыть там детские кружки из Дворца пионеров. Официальная причина — у города больше нет денег ни на содержание легендарного кинотеатра, ни на его необходимую реконструкцию.

По словам сотрудников предприятия, в том числе из числа приближенных к руководству, на самом деле даже собственных доходов кинотеатра хватило бы на необходимую реконструкцию, но они «уходят в неизвестном направлении».

На сегодняшний день кинотеатр продолжает приносить прибыль, несмотря на выплату долгов, сообщил ЕАН сотрудник предприятия.

«Составлен график погашения долгов предприятия, платить будем еще полгода. Но, несмотря на это, мы все равно остаемся в плюсе, поэтому назвать «Салют» убыточным нельзя», - заявил собеседник ЕАН.

По его словам, закрытие площадки - это опрометчивое решение: за январь «Салют» мог бы получить выручку, равную сумме за 3-4 обычных месяца.

Кроме того, по версии источника, причина финансовых потерь площадки заключалась в том, что на ее баланс перевели другой кинотеатр - «Колизей», который был закрыт по причине аварийного состояния коммуникаций, ремонт которых потребовал значительных средств. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать