October 31, 2019, 8:58 AM

Мэрия Екатеринбурга представила думе новый вариант скандальной налоговой реформы

Администрация Екатеринбурга представила думе скорректированный проект ставок налога на имущество физлиц. Правда, как выяснилось, в нем учтены далеко не все просьбы депутатов.

Напомним, 1 января 2020 года Екатеринбург должен перейти на новый принцип начисления налога на недвижимость. Вместо инвентаризационной стоимость налоговая база должна будет исчисляться по кадастровой. Специальное учреждение определит стоимость квартир и домов, приближенную к рыночной, и на ее основе будет рассчитываться налог. Изначально мэрия предложила ввести дифференцированную шкалу для того, чтобы не подорвать финансовое положение екатеринбуржцев и в то же время не допустить снижения поступлений в бюджет. Так, при цене квартир до 6 млн предлагалось ввести льготные ставки от 0,1% до 0,25%, свыше 6 млн — 0,3%. Кроме того, была предложено ввести льготные налоговые вычеты: 20 кв. м на квартиру и 50 кв. м - на дом. 

Однако депутатов предложенные цифры не устроили. В частности, их возмутил тот факт, что квартиры стоимостью от 6 млн приравниваются к элитному жилью и облагаются максимальным налогом.

В новой редакции мэрия предлагает поднять планку до 7 млн.

 “Но обоснования снова нет, - рассказал депутат Александр Колесников. - Похоже, будто мэрия кинула кость депутатам. Я предлагал рассмотреть опыт Красноярска, где жилье стоимостью до 10 млн рублей проходит по ставке 0,1 %, свыше 10 млн до 300 млн рублей - по ставке 0,2%. Расчеты по моему предложению не предоставлены. Вместе с тем, если рассуждать логически, опираясь на рыночные цены, то именно жилье стоимостью от 10 млн можно считать элитным”.

Не учтено в новой редакции и предложение Владимира Крицкого по ставке на объекты незавершенного строительства – она осталось на максимальном уровне 0,3%. Предлагалось же либо ввести дифференциацию по стоимости, либо установить, например, ставку 0,15%.

Не получили депутаты также ответ на вопрос по вновь вводимому жилью. В думе не понимают, учтены ли объемы 2019 года и прогнозы на ближайшие годы при расчете. “Каждый год планируется вводить в эксплуатацию до 1 млн кв. м жилья. Почему данный показатель не берется во внимание, ведь это дополнительные доходы?” - задается вопросом Колесников, выступающий за введение минимальной разрешенной налоговым кодексом ставки 0,1% для всех.

Остались непроработанными и вопросы о возможности освобождения от налогового бремени владельцев единственного жилья, а также целесообразности введения ставки 0,5% для апартаментов, которые де-юре жильем не являются. Депутаты попросили отдельные расчеты для последней категории имущества, однако не получили их. 

Между тем скорректированный проект может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании думы 5 ноября. Пройдет ли он на этот раз – большой вопрос. По словам собеседника ЕАН, градус недовольства проектом в депутатской среде не спадает.

"Многие депутаты возмущены настырностью администрации, даже те, кто при первом рассмотрении голосовал “за”. Дума уже высказала свое мнение: зачем снова лезть с непроработанным вопросом?” - делится наблюдениями Александр Колесников.

Отметим, в случае, если дума не примет предложенный мэрией вариант, в силу вступит одинаковая для всех ставка в 0,1%, предусмотренная Налоговым кодексом. По версии вице-мэра Марины Андрусь, при таком раскладе городской бюджет в 2021 году недополучит 200 млн рублей.

Александра Газизова

Комментировать