November 5, 2019, 12:41 PM

Мэрия Екатеринбурга вновь закрылась от СМИ и разочаровала депутатов

Сегодня мэрия Екатеринбурга опробовала новый формат работы над проектом бюджета города - депутатов пригласили обсудить все параметры на предварительных слушаниях. Со встречи депутаты вышли расстроенными: денег не будет, а зарабатывать их для муниципалитета новая команда мэрии так и не научилась. 

Сегодняшняя встреча — первая. По словам спикера Игоря Володина, предварительные обсуждения продлятся до 7 ноября. 

Первая день был посвящен доходной части. Само обсуждение, кстати, предполагалось сделать публичным — с трансляцией заседания в Интернете. Но в последний момент заседание решили провести за закрытыми дверями. Отметим, в администрации это становится доброй традицией - на прошлой неделе так же кулуарно с участием мэра Александра Высокинского прошли и консультации по повышению в городе налога на имущество.

Доклад о будущем бюджете представлял первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик. В зале присутствовала замглавы по экономическим вопросам Марина Андрусь. Обычно про бюджет депутатам рассказывает именно она, но после недавних неудач мэру понадобился новый спикер. Впрочем, он особых успехов тоже не снискал.

«Сплошная бесхозяйственность!», «Денег нет и не будет», «Непонятно, зачем вообще собирали: ни слушать не хотят, ни объяснять ничего», - так обрисовали корреспонденту ЕАН прошедшую встречу участвовавшие в ней депутаты. 

Основная тема обсуждений свелась к тому, что по прогнозам доходная часть бюджета Екатеринбурга на следующий год сокращается на 2 млрд рублей, но в мэрии ничего с этим делать не собираются.

«Потому что не знают и не умеют управлять муниципальной собственностью. Сплошное передергивание: Караваев спрашивает об итогах работы МУПов, которые не зависят от тарифов, но Андрусь в ответ говорит о том, что в ее представлении у города есть только «Спецавтобаза» и автотранспортное предприятие, чья деятельность зависит от тарифов. Ну как тут разговаривать? О чем? В лучшем случае говорят, что «профильный вице-мэр ответит вам потом», - обрисовал один депутат общий ход дискуссии. 

Думцы предложили чиновникам вместе поразбираться в хозяйственной части, но им отказали.

«То есть сами деньги зарабатывать не умеют, но и разбираться, как это делается, не собираются. Ну и что тогда обсуждать?» - поделился впечатлениями еще один участник.

В конечном счете все свелось к троллингу мэрии. Депутаты стали один за другим припоминать в качестве примера непрофессионализма администрации историю ЦПКиО, повторяя друг за другом вопрос: «Почему на ЦПКиО зарабатывают все, кроме муниципалитета?»

«Это цитата. Но это цитата из выступления Сергина, Караваева, Сомикова, да и других депутатов», - описывают заседание участники встречи. 

Отметим, в сегодняшнем заседании участвовало чуть более десятка депутатов. Ожидается, что завтра на обсуждение расходной части будущего бюджета придет больше. В целом настрой в думе к чиновникам становится все более критическим.

«Складывается ощущение, что они не хотят обсуждать бюджет с думой, видимо, думают: «Депутатам Москва прикажет — они и проголосуют за проект». Напрасно», - описывают собеседники ЕАН впечатления от встречи.

Игорь Чукреев

Источник фото: ЕАН
Комментировать