November 11, 2019, 12:28 PM
Григорий Лейба

Мэрия Екатеринбурга возобновляет войну за землю для метро

В Семнадцатом апелляционном арбитражном суде 19 ноября состоится заседание по возвращению в муниципальную собственность земельного участка на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова. Под участком располагается «законсервированный» вестибюль станции метрополитена «Бажовская». Подробности - в материале ЕАН. 

В мэрии уверены - право собственности на участок получено нынешними его владельцами незаконно, а возведенные на нем постройки могут оказывать разрушительное влияние на линии метро, проложенные под ним. Наконец, строительство на участке, которое планируют его владельцы, исключают возведение на этом месте вестибюля и входов-выходов к будущей станции.

Напомним, строительство «Бажовской» было приостановлено еще в 2003 году. Тогда городские власти решили, что целесообразнее будет сконцентрировать усилия и финансовые ресурсы на станции «Ботаническая».

В 2015 году городская администрация передала землю ООО «Промавтосервис» в аренду на неопределенный срок для размещения стоянки на 280 машиномест. Через два года региональный минстрой выдал коммерсантам разрешение на строительство на указанном участке подземной парковки и небольшого здания над ней. Строительные работы завершились в прошлом году. По их окончании «Промавтосервис» получил право собственности на арендованную землю, поскольку в границах участка появился капитальный объект.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил право собственности, и тогда мэрия не стала оспаривать принятое решение (сроки подачи апелляции истекли в декабре). Сегодня Семнадцатый апелляционный арбитражный суд восстановил эти сроки.  

Теперь юристы администрации намерены оспорить разрешение на строительство, выданное региональным минстроем в 2017 году, поскольку договор аренды не предусматривал возведение в границах участка капитальных построек. Кроме того, в мэрии настаивают, что проект здания был согласован без проведения расчетов, определяющих влияние постройки на пролегающие под участком линии метрополитена. 

«Отмечается наличие нагрузок от возведенного объекта, влияющих на существующие объекты метрополитена, которые могут создавать угрозу безопасности функционирования метрополитена, а также создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей», - говорят в мэрии.

Если разрешение на строительство будет признано необоснованным, возведенное здание превратится в «самострой». Вместе с этим собственник помещений потеряет право собственности на земельный участок, полученное им ранее. 

Напомним, станция «Бажовская» является ключевой точкой проанонсированного мэрией проекта строительства третьей ветки екатеринбургского метрополитена. Она должна стать пересадочным узлом. 

«Наличие самовольно возведенного объекта препятствует исполнению плана по строительству», - говорят в мэрии.

Как стало известно ЕАН, ходатайство о вступлении в дело подал и прокурор Свердловской области.

Комментировать