January 29, 2019, 9:00 AM

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский готов отказаться от транспортной реформы

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский готов отказаться от давно ожидаемой транспортной реформы, если мэрия не сумеет сохранить ныне действующий тариф на проезд в 28 рублей и обеспечить перевозку пассажиров по всем необходимым направлениям. Об этом чиновник заявил на брифинге в здании мэрии.

Напомним, проанонсированная еще в 2016 году реформа маршрутной сети была остановлена летом из-за предстоящих в сентябре 2017 года выборов губернатора. Вернуться к ней власти пообещали в 2019 году, новая дата - 1 июля.

По словам Высокинского, перекладывать расходы на горожан через повышение стоимости проезда он не будет.

«В начале 2010 года у нас было 400-500 муниципальных автобусов, сейчас - около 200. Нет денег на ремонт, машины стоят. И при этом ходит тысяча частных автобусов. 31-й маршрут почему-то стал убыточным, 27-й стал убыточным, многие маршруты переданы частникам. Муниципальный транспорт за убытками пришел к нам. Если мы ситуацию оставляем, они по закону имеют право прийти и показать рост расходов и снова поднять вопрос о тарифе. Мы зачем это делаем? Сами отдаем выручку, а потом горожанам предъявляем повышенный тариф? Это ненормально. Мы с этой темой разбираемся отдельно. И если эти решения не примем, то мы с 1 июля в транспортную реформу не пойдем. Я ее приостановлю», - заявил глава города.

Специалисты мэрии полностью еще раз просчитают пассажиропоток, чтобы гарантировать, что то или иное направление в ходе реформы не останется без обслуживания. 

«Должен пройти анализ по каждому маршруту. Если мы, как и горожане, до конца проблему не поймем, то мы либо теряем городской транспорт, потому что дальше он будет генерировать убыток 1,5-2 млрд в год. Сейчас предельно важно избежать спекуляций на этой теме. Либо поднимаем тариф», - заключил Высокинский.

ЕАН будет следить за развитием событий.