June 3, 2019, 1:12 PM

Высокинский показал готовность обсудить место для храма святой Екатерины: «Молчите и кивните в знак согласия»

Гордума Екатеринбурга провела первое заседание рабочей группы по выработке общественно консенсуса по строительству храма св.Екатерины, которое наделало шуму на всю страну. И, возможно, последнее. Мэр Александр Высокинский на старте продемонстрировал, что защитники сквера, из-за которых все, собственно, и собрались - лишь наблюдатели, призванные придать легитимности решению, которое примет горадминистрация.

Майские митинги в Екатеринбурге против начала строительства храма в сквере театра Драмы наделали шума так много, что услышал протестующих даже президент РФ Владимира Путина. Глава государства удивился и предложил «есть, ведь, простая форма выяснения мнения горожан: проведите опрос». Две недели городские власти переваривали и обсуждали, как правильнее исполнить волю сверху. Формально это время было посвящено тому, чтобы установить диалог со всеми сторонами конфликта и подготовить список участников согласительной рабочей группы, которая определится с форматом предложенного президентом опроса общественного мнения.

За кадром, фоновым бормотанием мэра, остался тот факт, что один раз мэрия общественные обсуждения по строительству храма уже проводила. Именно так и была утверждена площадка в сквере театра Драмы, вызвавшая в городе политический кризис. Мнение тех, кто против, тогда просто не стали слушать.

И Александр Высокинский увлеченно решил продолжить танец на тех же граблях. Сегодня, спустя две недели подготовки, рабочая группа провела свое первое заседание, установочное — посвященное обсуждению регламента дальнейшей работы.

Один из вопросов, которые мэрия должна была согласовать за прошедшие две недели — численный и качественный состав рабочей группы. И, вроде, утвердили: сначала 18, потом - 20 человек, из которых защитникам сквера выделяется квота на пятерых. Если меньше — не все, кто должен бы там быть, попадают, если больше — с каждым дополнительным членом время на принятие окончательного решения увеличивается, а хотелось бы все решить за месяц. С этим более или менее согласились.

И тем не менее, с подачи Александра Высокинского, председатель рабочей группы спикер гордумы Игорь Володин начал обсуждения с вопроса о том, чтобы увеличить состав еще на пятерых человек: двух добавить от мэрии, трех — от православной общественности.

Защитники сквера удивились, посмотрели на пустующие кресла представителей Епархии, которые на заседание вовремя не пришли, попытались возражать. Их выслушали и проголосовали: 14 - «за», 6 - «против».

После этого попытались обсудить список площадок, которые должны фигурировать в опросе для горожан. Еще неделю назад Александр Высокинский заявил, что готов наложить запрет на застройку всех остальных парков Екатеринбурга, но сквер у театра Драмы в перечне площадок для храма останется. На заседании рабочей группы защитники общественной территории попытались дать очередной бой против позиции градоначальника.

«Чтобы снять напряженность, нам надо переключиться с этой площадки на другую, Так давайте снимем эту напряженность!», - агитировала мэра представитель группы «Парки и скверы» архитектор Полина Иванова.

Тот в очередной раз высказался, что «когда мы говорим о высокой социальной напряженности — мы говорим о высокой температуре защитников сквера, если мы его уберем — мы получим высокую температуру защитников храма».

И продемонстрировал образец демократии: «Договорились? Вдыхайте и кивните в знак согласия», - обратился он в конце своей речи к девушке.

Та попыталась ответить, кивнула на предусмотрительно выключенный Игорем Володиным микрофон, развела руками — глава города принял это как знак согласия, на чем дискуссия была окончена.

В таком режиме и прошло все заседание: защитники сквера пытались что-то предлагать, что-то обсуждать — им говорили «нет», в крайнем случае голосовали и давили большинством.

«Зачем мы вообще тут собрались? У нас так и будет каждое решение приниматься с балансировкой: 14 против 6. У нас сегодня ни одна инициатива не прошла!», - попытались возмутиться защитники сквера.

Высокинский их заверил, что, по его мнению, все нормально - его все устраивает.

«Очень конструктивно поработали», - позже прокомментировал мэр журналистам итоги заседания.

По его словам, двое представителей епархии взяли самоотвод. Следующая встреча пройдет через две недели, когда архитекторы представят шорт-лист из пяти площадок, подходящих под строительство храма. Один из пяти вариантов зарезервирован под сквер у драмы.

«Давайте договоримся: все остальные скверы — табу, но сквер у Драмы остается», - пояснил Александр Высокинский. 

Игорь Чукреев

Комментировать