April 18, 2019, 4:56 AM

Мэрия Магнитогорска ждет "пинка" от губернатора, чтобы все-таки расселить взорванный дом

Спустя четыре месяца после трагедии в Магнитогорске жители пострадавшего дома до сих пор не могут получить помощь от мэрии. Больше всего их беспокоит равнодушие чиновников и их неспособность объяснить порядок получения компенсаций. Шевелиться они начинают, по словам жителей, лишь после распоряжений губернатора.

О судьбе жителей пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске рассказал портал 74.ru. Журналисты пообщались с собственниками квартир и узнали, что люди постоянно сталкиваются с некомпетентностью городских чиновников. Сотрудники мэрии забывают внести пострадавших в реестры, не могут наладить порядок распределения компенсаций, договориться с банками о замене обременения по ипотеке с взорванного жилья на новое и решить все остальные вопросы.

«В начале января мы сняли жилье, через три месяца, 2 апреля, договор аренды закончился. Мы приехали в администрацию и продлили его еще на месяц. Хозяйке должны были сделать перевод. Но через некоторое время она звонит и спрашивает: "Где деньги?" Я с работы отпросился, приехал в мэрию. А они говорят: "Денег нет, ждите". Зато, смотрите, во дворе старые трубы убирают. Какого черта, пока людей не расселили? Дайте им жилье, потом уже начинайте тут ковыряться. А то ведь даже продление аренды не могут обеспечить деньгами», - рассказывает житель пострадавшего дома Алексей Скурлатов.

«Деньги (на покупку новых квартир) были выделены. Механизмы были прописаны, но администрация города с самого начала проявила себя как непрофессиональная команда чиновников. Была тишина. Все, что мы узнавали, мы узнавали друг от друга. И как только мы это озвучили при новом губернаторе, мэрия хотя бы что-то начала делать. На следующий день после встречи всем позвонили, пригласили прийти и написать заявление на покупку новых квартир, объяснили механизм работы. Но когда мы подали заявления, опять началась тишина. Человек заходит узнать время работы соцзащиты и случайно узнает, что он в реестр не включен. А он сидел и ждал, думал, что все хорошо», - рассказывает Анна Стельмахович.

Другие жители дома в беседе с корреспондентом 74.ru отметили, что в горадминистрации в принципе ничего не предпринимали, пока в Магнитогорск не приехал врио губернатора Алексей Текслер и не отдал соответствующие распоряжения. Деньги начали выделять, но потом все снова затормозилось. В доме живет несколько одиноких пенсионеров, которые даже не знают, к кому обращаться за помощью, а здоровья и сил, чтобы выяснить все у чиновников о полагающихся компенсациях и порядке их получения, у них нет.

Фото: ГУ МЧС