August 26, 2019, 7:00 AM

Мэрия Екатеринбурга и Покрас Лампас объяснили, почему уступили православным (ТРАНСЛЯЦИЯ)

На совместной пресс-конференции представитель мэрии Екатеринбурга, художник Покрас Лампас и руководители фестиваля «Стенограффия» рассказали о ситуации вокруг «Супрематического креста». Художник после прозвучавших накануне угроз не приехал на Урал, предпочтя общение с журналистами по видеосвязи.

Напомним, крест площадью более 6 тыс. кв. м появился на площади Первой Пятилетки в июле, и уже через несколько дней рабочие закатали его часть в асфальт. После волны общего возмущения было решено, что Покрас прилетит в Екатеринбург и восстановит объект, но активная часть православных выступила против этого, заявив, что крест на земле - нарушение канонов, ходить по нему нельзя.

 Акция православных против восстановления креста Покраса Лампаса закончилась угрозами жизни художников 

Накануне несколько сторонников этой точки зрения провели пикет на Уралмаше, в ходе которого прозвучали недвусмысленные угрозы. Именно так многие расценили фразу неизвестного участника: «Я могу устроить один арт-объект: я измажу площадь кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму».

 Битва за храм: чем опасна радикализация дискуссии 

Сами православные от автора фразы отреклись, назвав его «обдолбанным уралмашевским пацанчиком».

Фото: Instagram Покрас Лампас