March 6, 2019, 1:34 PM

Мэрия Екатеринбурга назвала улицу в чеcть несуществующего академика

Ученые института экологии растений и животных УрО РАН обескуражены поведением екатеринбургских чиновников – они присвоили звание академика биологу Николаю Тимофееву-Ресовскому вопреки его воле.

“В декабре 2018 г. мне было поручено разобраться: с какой стати в новостях остановку в Академе обозвали остановкой "Академика Тимофеева -Ресовского", хотя академиком в России (СССР) он не был. Выяснилось, что эта ошибка допущена вовсе не журналистами, а непосредственно в городской администрации, где специалисты по наименованиям не потрудились проверить биографию великого человека, в честь которого называют улицу в Академическом районе”, - написала сотрудница института Нина Садыкова в Facebook (при этом сама улица, по ее данным, названа правильно).

Садыкова обратилась в администрацию с просьбой исправить досадное недоразумение, но комиссия по наименованиям отказалась вносить коррективы.

В профильном институте УрО РАН отказ вызвал недоумение - биологи считают, что ошибка допущена серьезная, тем более что отношения ученого с системой были достаточно сложными.

“Это серьезная ошибка, выдающийся биолог Н.В. Тимофеев-Ресовский не был академиком. Вернее, он был в 1940 г. избран действительным членом Германской академии "Леопольдина", но членство в иностранной академии (тем более полученное в нацистской Германии) не является основанием, чтобы в России ставить рядом с именем ученого звание академика. Эта ошибка тем более досадна, что Тимофеев-Ресовский избегал официальных званий и старался держаться вне академической иерархии. Надо понимать, что такая ошибка может быть оскорбительна и для тех, кто знал Николая Владимировича и историю его отношений с Системой, и для тех, кто придает большой вес званию академика РАН”, - уточнила Садыкова.

Заместитель начальника информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Алексей Редин таким образом прокомментировал пост ученого: “Комиссия по наименованиям, в которую входят ученые, историки, специалисты других направлений, дважды обсуждала вопрос по академику Тимофееву-Ресовскому. И дважды приняла решение в пользу академика”.