September 5, 2019, 6:40 AM

Мэрия Екатеринбурга не успевает тратить бюджетные деньги

Бюджетная комиссия думы Екатеринбурга рассмотрела исполнение бюджета города за первое полугодие. Как выяснилось, деньги в казну поступают быстрее, чем тратятся.

Согласно докладу главы департамента финансов горадминистрации Анны Турунцевой, на 1 июля исполнение бюджета по доходам составило 20,7 млрд рублей — 45% от плана, по расходам — 18 млрд, 36,9% от плана. Основным источником дохода по-прежнему остаются налоги с доходов населения — 33,3% от всех поступлений, на втором месте земельный налог — 13,7%, на третьем — доходы от сдачи в аренду неразграниченных земель — 9,7%.

Чиновники констатируют: ситуация по итогам первого полугодия, когда доходы бюджета превышают расходы, нормальная и объясняется особенностью бюджетного финансирования. Большая часть затрат — капитальные вложения в ремонты и реконструкции. Контракты по этим видам работ проводятся летом, а основной расчет с подрядчиками идет осенью или в начале зимы.

Глава Счетной палаты города Андрей Парунин отметил, что исполнение бюджета этого года идет даже с некоторым опережением по сравнению с прошлым годом. Расходы за первое полугодие 2018 года были на 1,5 млрд рублей ниже, чем в текущем периоде.

Игорь Чукреев