August 29, 2019, 8:58 AM

Мэрия Екатеринбурга определила правила храмового опроса

На первом в новом политическом сезоне заседании думы Екатеринбурга депутатам предстоит утвердить новые правила проведения опросов жителей города. Как выяснилось за лето, пока у депутатов попросту нет полномочий исполнить поручение Владимира Путина.

Проект положений сегодня поступил в гордуму. На следующей неделе он будет рассматриваться в комиссии по местному самоуправлению. Инициатор поправок – мэр Александр Высокинский.

«Положение в действующей редакции не в полной мере учитывает многообразие форм и вариантов проведения опросов граждан. Положение фактически исключает проведение опроса с соблюдением тайны участия в опросе, обуславливает необходимость избыточной обработки персональных данных граждан, ограничивает включение в подписные листы нескольких вопросов или вопросов с альтернативными вариантами выбора», - отмечается в пояснительной записке к проекту изменений. 

Говорится и об установлении сроков и мест, где горожане смогут заполнить необходимые бюллетени.

 «Это позиция федералов»: опрос по храму в Екатеринбурге состоится 

Как пояснил ЕАН руководитель аппарата мэрии города Илья Захаров, речь идет о расширении полномочий гордумы при проведении опросов. 

«Даем депутатам право при каждом конкретном опросе определять методику проведения опроса, форму опросного листа и т.п.», - заявил чиновник.

Новые правила предполагают, что заниматься опросами смогут представители общественных объединений, органов общественного самоуправления и обычные горожане. Для обеспечения тайны голосования из опросного листа по предложению мэра исключат персональные данные участников.

По данным ЕАН, проблем с утверждением инициативы Высокинского возникнуть не должно, депутаты, которые успели ознакомиться с проектом, настроены позитивно.

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

«Действующие правила жестковаты, там есть лишь одна форма: поименное голосование по месту жительства. Мэр предлагает дополнить ее вариантом волеизъявления в специальных пунктах проведения опроса, это предпочтительно в условиях большого города. Интересной мне кажется и идея соблюдения тайны участия граждан. Еще одно немаловажное обстоятельство. Сейчас мы ограничены в возможности включения в опросный лист нескольких вопросов или вопросов с альтернативными вариантами выбора. Предложение мэра позволит устранить это ограничение. Думаю, депутаты в большинстве своем согласятся с новациями», - заявил ЕАН председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

Стоит отметить, что гордума готовится к утверждению очень важного опроса — о месте строительства храма святой Екатерины. Проводится он по предложению президента РФ Владимира Путина, и уже три месяца депутаты обсуждают технические параметры замера общественного мнения, в том числе форму, порядок его проведения, варианты вопросов. 

Утвердить всю техническую часть они планировали до конца сентября, однако, как следует из пояснительной записки и слов главы аппарата мэрии, смогут это сделать только после изменения положения.

Игорь Чукреев

 Володин торопит мэра Екатеринбурга с решением «храмового» вопроса 

Комментировать