June 6, 2019, 3:00 AM

Мэрия Екатеринбурга опубликовала возможные площадки для храма: сквер у Драмы в лидерах

Мэрия Екатеринбурга подвела итог длившегося десять дней опроса горожан о возможных местах строительства храма св. Екатерины. На сайт горадминистрации, где велся сбор предложений, поступило 11 тыс. заявок, жители назвали 61 площадку. В итоговом рейтинге все их разделили по трем группам: те, за которые проголосовало более 100 человек, от 50 до 100 и менее 50.

Тройка лидеров площадок, названных горожанами: пустырь на перекрестке ул. Белинского-Фурманова, недостроенная гостиница у цирка, сквер у Театра драмы.

В группу наиболее популярных вариантов попали: заброшенная гостиница КСК «Уралец» на ул. 8 Марта, пустырь за Макаровским мостом, Площадь Труда, Площадь 1905 года, Зеленая Роща, Горького, 17 (бывший приборостроительный завод), на месте катка и парковки за башней Исеть, в акватории за Макаровским мостом, на Городском пруду, на месте снесенной телебашни.

Отметим, против сохранения варианта сквера у Драмы уже высказался губернатор Евгений Куйвашев, поддержали сохранение конфликтной площадки в бюллетене его заместитель Сергей Бидонько и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Напомним, начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в середине мая вызвало несанкционированные митинги протеста против подобного использования общественной территории. По предложению президента РФ Владимира Путина для снижения накала эмоций власти города объявили о подготовке опроса мнения населения по возможным альтернативным площадкам. Одним из этапом был заявлен сбор предложений на сайте.

Итоговый вариант возможных мест строительства составит совет архитекторов, собранный мэрией, который будет действовать с учетом присланных горожанами предложений. В шорт-лист должно войти не более 10 мест, из которых для опроса будет отобрано не более 5.

Ранее были названы критерии отбора, из них ключевые: это должен быть центр города и за исключением сквера у Драмы, другие парки и общественные места не рассматриваются — по этой причине Площадь 1905 года, Площадь Труда и Зеленую Рощу можно исключить. 

Фото: ekburg.ru