April 16, 2019, 6:00 AM

Мэрия Екатеринбурга отказалась от полной ликвидации киосков

Председатель комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Елена Чернышева представила гордуме новую концепцию развития системы нестационарной торговли. Большую часть киосков власти снесут, предпринимателям для решения своих проблем оставили полтора года. 

Всего в Екатеринбурге на землях, принадлежащих муниципалитету, расположено примерно 3 тыс. нестационарных павильонов. Из них 1,4 тыс. — те, с кем есть договоры, 660 — работающие без договоров на основании схемы размещения и исправно платящие аренду, 320 — подлежащие сносу в связи с нарушениями условий аренды, около 200 установлены нелегально. Плюс некоторое количество киосков размещено на частной территории, в основном возле торговых центров.

Отметим, что новая концепция более либеральна, чем предложенная в ноябре прошлого года мэром Александром Высокинским идея полностью очистить город от объектов нестационарной торговли. Предполагалось, что исключение будет сделано лишь для павильонов по продаже мороженого и печатной продукции.В течение 2019-2020 годов мэрия планирует снести большую часть нелегальных киосков и те, у кого нарушены условия аренды. На эти цели выделено 2,6 млн рублей. По словам Елены Чернышевой, в комитете надеются, что большую часть киосков владельцы демонтируют добровольно.

Остальным дается 1,5 года переходного периода, после этого все участки будут разыграны на конкурсах в соответствии с новой концепцией.

По ней количество мест для киосков будет сокращено с 2,3 тыс. до 835. Останется только 6 видов разрешенной торговли: печать, прохладительные напитки, мороженое, ритуальные принадлежности, сезонные объекты и киоски на остановочных комплексах. Как уточнила Елена Чернышева, киоски с фруктами вообще не предусмотрены, по ее мнению, они все равно работают лишь в теплый период года и особого значения для города не имеют.

Кроме того, Екатеринбург будет поделен на три зоны в зависимости от степени обеспеченности населения торговым площадями. Согласование новой схемы размещения киосков будет идти с опорой на эту схему. Так, в центре города, где много магазинов, останутся только киоски с мороженым и прессой.

Как было отмечено на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию, пока речь идет лишь о концепции. Ее еще предстоит доработать, решающее слово – за мэром Александром Высокинским.

Игорь Чукреев