June 18, 2019, 6:27 AM

Мэрия Екатеринбурга приостановила операцию «Ночь длинных ковшей»

Сегодня на заседании комиссии гордумы Екатеринбурга по экономическому развитию председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева подтвердила начало переговоров с предпринимателями, бунтующими против сноса киосков. При этом стратегически планы горадминистрации на ликвидацию нестационарной торговли остаются в силе. 

Елена Чернышева представила депутатам проект постановления о порядке проведения торгов на аренду земельных участков для установки киосков в рамках ведущейся реформы уличной торговли.

Напомним, если раньше бизнесмены заключали бессрочные договоры с муниципалитетами по соглашению с территориальными органами самоуправления, то теперь всех переводят на 7-летние договоры по результатам открытых торгов. «Узким местом» оказались существующие киоски — на переходный период владельцам предложено перезаключить договоры с бессрочных на однолетние с последующими обязательствами по освобождению участка. В Екатеринбурге таких объектов 1,4 тыс. Их собственники взбунтовались и направили жалобы в прокуратуру, губернатору Евгению Куйвашеву, а также обратились в приемную президента.

По итогам встречи вице-губернатора Сергея Бидонько с представителями предпринимателей была достигнута договоренность по поиску компромиссного решения. Его параметры предприниматели должны обсудить на заседании рабочей группы, организованной по согласованию с мэром Александром Высокинским. 

Елена Чернышева подтвердила факт создания группы. Однако пока речи о продлении существующей аренды не идет, говорят только об уточнении положений предлагаемых сейчас договоров. Конкретные изменения будут обсуждаться на следующей неделе.

Игорь Чукреев В Екатеринбурге новый кризис: мэрия лишает работы 30 тысяч человек