March 19, 2019, 2:36 AM

Мэрия Екатеринбурга: убирать снег из города мешают политические провокаторы

Причины проблем с вывозом снега с улиц и из дворов Екатеринбурга в феврале и марте лежат в политической сфере. Об этом в интервью «Областной газете» заявил мэр города Александр Высокинский. Чиновник уверен, что работу городской администрации саботируют частные компании, работающие по муниципальным контрактам. 

«Главы районов с ними со всеми повстречались. Одни говорят, что они ничего не саботировали, а совсем другое имели в виду. Ощущение, что это какая-то политическая провокация, их использовали «втёмную», все как один утверждают, что их подставили. Сейчас разбираемся, кто подставил и зачем», - заявил Высокинский. 

Качество уборки в этом году вызвало немало нареканий со стороны горожан. Две недели назад мэр совершил объезд города, заранее заявив, что работать чиновникам мешают саботажники. Главам районов мэр еще до начала объезда пригрозил отставками, но кадровых решений принято не было.

Представители компаний-подрядчиков в интервью ЕАН заявили, что никакого саботажа с их стороны нет. 31 марта, в воскресенье, Александр Высокинский совершит очередной объезд. 

В этом же интервью глава города заявил, что администрация резко сократила объем высыпаемой на дороги противогололедной смеси «Бионорд». 

«Страдает обувь у людей, лапы животных, контактные провода у электрических столбов, рельсы. Поэтому единственный способ сделать чисто – к восходу солнца убрать снег со всех асфальтовых поверхностей. Сыпать стали процентов на 40 меньше, думаю. Есть требования ГИБДД – очищать дорожное полотно вплоть до асфальта. Но в ГОСТах не написано, в какой момент реагенты образуют из снега грязь. Сейчас мы пытаемся нащупать эту грань – сколько же необходимо сыпать, чтобы не утонуть в грязи. Ведь если вы насыпали реагент, его через три часа нужно смести. Иначе химический состав растворяется, превращается в воду, и она замерзает – получается эффект хуже, чем было до подсыпки», - заключил Александр Высокинский.