August 4, 2020, 3:02 AM

В России детям не будут ставить прививки от коронавируса

В ближайшее время российским детям не будут ставить прививки от коронавируса – сначала вакцина должна пройти все испытания на взрослых. Об этом «РИА Новости» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

«Я очень надеюсь, что вакцина будет подходить детям, но согласно российскому законодательству, на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых», — сказал он, отметив, что тесты на детях можно будет начать после завершения третьей фазы испытаний.

По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадима Тарасова, решение о вакцинации детей принимается обычно после проведения исследований на неполовозрелых животных, поэтому говорить о вакцинации детей пока рано. Притом дети не входят в группу риска и легче переносят COVID-19.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала две самые перспективные вакцины от COVID-19 в России. Первая разработана центром имени Гамалеи и Минобороны, вторая — научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. По ее словам, в августе 2020 года планируется государственная регистрация вакцины от центра Гамалеи. «Вектор», как ожидается, завершит клинические испытания вакцины в сентябре, тогда же ее должны зарегистрировать.

Комментировать