April 19, 2019, 6:52 AM

Кормим другие города: депутат Крашенинников объяснил, почему Москва экономит на Екатеринбурге

На встрече с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым депутаты гордумы Екатеринбурга потребовали объяснить, почему Москва забирает себе все больше денег. 

«Хочу напомнить, что в 90-е годы в бюджете муниципалитета аккумулировалось 28% от налогов, которые в нем собирались. Сегодня остается около 18%. В 90-е годы по тем деньгам статьи развития в бюджете города составляли 5 млрд рублей. Екатеринбург строил метро, строил и реконструировал школы за свой счет. А сегодня мы элементарно не можем позволить себе строительство поликлиники закончить, там требуется всего 300-500 млн. Почему мы сегодня каждую школу должны ездить в Москву согласовывать, договариваться о софинансировании?» - высказался бывший вице-мэр Екатеринбурга, депутат гордумы Михаил Матвеев и потребовал объяснить, зачем Госдума принимает такие законы.

Павел Крашенинников напомнил о том, что 60-70% законов генерируются не в Госдуме, а в правительстве. Например, налоговый блок инициирован минфином. Но депутат все же объяснил: деньги у Екатеринбурга отбирают, чтобы кормить города, которые вообще не умеют зарабатывать.

«Потому что есть города дотационные — там они наоборот говорят: это надо отдать в полномочия федерации, это на федерацию, это на федерацию. И таких у нас, увы, большинство», - пояснил парламентарий.

Игорь Чукреев