February 1, 2019, 4:43 AM

Maecenatum caritas. Что такое Универсиада и зачем она Екатеринбургу

Правительственная комиссия одобрила выдвижение Екатеринбурга на право проведения Всемирной летней универсиады 2023 года. Следующий ход - за премьером Дмитрием Медведевым. Сомневаться в том, что нас выдвинут, не приходится: Москва уже привыкла, что столица Урала всегда готова поучаствовать в какой-нибудь международной движухе. Но что дальше? Что такое Универсиада и дадут ли нам денег на долгожданное метро - об этом в материале ЕАН.

Долгое время было принято считать, что Универсиада — второе по значимости международное спортивное мероприятие после Олимпийских игр. «Футбольная лихорадка», Чемпионат мира, вот-вот сбросит Олимпиаду с первого места, однако на парадоксально высоком статусе университетских игр борьба двух гигантов никак не сказывается. Все потому, что Универсиада — это в первую очередь романтика. К сожалению, так до конца и не понятая в России.

Среди западных спортивных держав отправить на университетские игры профессионального спортсмена экстра-класса считается зазорным. Студенческие соревнования там ценны сами по себе. Собрать 3-5 тыс. зрителей на регбийный матч между командами двух университетов в американской глубинке — обычное дело.

После матча спортсмены получают телефонные номера самых симпатичных болельщиц и стипендию на обучение. Вузы — субсидии на реализацию национальных программ по продвижению здорового образа жизни среди молодежи, а также приятный комплимент собственному тщеславию в случае победы. Болельщики тем временем просто наслаждаются зрелищем, поскольку максималисты-студенты еще не привыкли щадить себя на поле.

Примерно таким же образом дела обстоят и в Европе. Да, афиша Donkeys vs Lightnings вряд ли вызовет у нас что-то, кроме усмешки. А как насчет матча «Гриффиндор» - «Слизерин»? Неважно, что квиддич - выдуманный вид спорта с летающими метлами. Важно, что образцовый главный герой-студент Гарри Поттер обязан был стать капитаном факультетской команды. Да и весь сопутствующий антураж Роулинг списала с английских футбольных студенческих лиг.

Рано или поздно все это безудержное веселье должно было выйти на международный уровень. Более чем сто лет назад американцы организовали в Штатах первые международные соревнования среди студентов. Спустя 15 лет француз Птижан создал Конфедерацию студентов. В 1923 году в Париже под эгидой этой организации прошли первые Всемирные университетские игры.

Как ни пытались организаторы защитить свое дитя от посягательств политиков, бум развития технологий государственной пропаганды сделал свое дело. В 1930-м Университетские игры прошли в фашистской Италии. В 39-м — в покоренной нацистами Вене.

Начиная с 1959 года участие в Универсиадах принимает СССР. Первые соревнования закончились для наших атлетов триумфально: второе место в общекомандном зачете. Хитрое советское руководство просто-напросто плюнуло на романтику и принялось записывать профессиональных спортсменов в вузы аккурат к Универсиадам.

Карта пошла и прет до сих пор. Правда, теперь «студенты» выступают не только из чистой любви к Родине, но и за неплохое финансовое поощрение. Западных студентов этот факт пробивает на искренний смех — они-то до сих пор ездят лишь за весельем и медалями.

Потому высокий статус Универсиады и остается во многом парадоксальным явлением. На аренах выступают спортсмены-любители, однако и реклама, и телетрансляции продаются едва ли не за те же деньги, что и на профессиональных соревнованиях. Что поделаешь? Романтика продается ничуть не хуже профессионализма. Особенно когда опухшие после вечеринки «спортсмены» хором запевают Гаудеамус. «Слава нашему городу! Слава меценатам, что нам покровительствуют!»

Vivat nostra civitas

Когда речь заходит об Универсиаде в России, на ум приходит Казань, где спортивные игры прошли в 2013-м году. Проверка боем, генеральная репетиция перед Олимпиадой и Чемпионатом мира по футболу.

Оргкомитет появился за 4 года до проведения соревнований. Во главу поставили крупного московского чиновника, первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. Общие инвестиции в городскую и спортивную инфраструктуру оценивались приблизительно в 70 млрд рублей. Освоили 93%.

За четыре года Казань получила 30 новых спортивных объектов. «Казань-арена» на 40 тыс. зрителей, Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, центры бокса, единоборств, волейбола, тенниса, гребных видов спорта. Еще на стольких же площадках были проведены реконструкции.

На то, чтобы выстроить такую спортивную инфраструктуру за МКАДом, уходят декады. Однако на спорте инвестиции не закончились. В аэропорту Казань появился новый терминал, в самом городе возвели железнодорожно-автобусный вокзал Казань-2, построили линию скоростного трамвая, запустили аэроэкспресс, а также ввели в эксплуатацию 11 транспортных развязок и 23 автодороги общей длиной 65 км. Помимо этого, вместе с Универсиадой казанцы получили вторую очередь метрополитена и совершенно новый жилой район — «Деревня Универсиады».

Любители спорта выкупили 800 тыс. билетов. В соревнованиях приняли участие 12 тыс. спортсменов, а в программу включили 27 видов спорта. Торжественную часть Универсиады открывал президент Путин.

В Счетной палате назвали ту Универсиаду самым эффективным инвестиционным проектом за всю историю новейшей России. Именно в рамках подготовки к студенческим играм Казань окончательно присвоила себе статус третьей столицы. Не так давно министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт заявил, что Екатеринбург обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения соревнований масштаба Универсиады.

Насчитаем ли мы в Екатеринбурге 64 спортивных объекта — большой вопрос. Даже «Екатеринбург-Арена», принявшая четыре матча ЧМ-2018, вот-вот должна «втянуть уши» и превратиться в стандартный двадцатитысячник. Впрочем, и на эту процедуру вот уже год не могут выделить ни денег, ни времени.

Часть нагрузки с устаревших ДИВСа и «Уральца» должна взять на себя «УГМК-Арена», рассчитанная, строго говоря, больше на хоккей. Бойцов и боксеров можно было бы разместить в Академии единоборств, хотя эта площадка не вместит и тысячи зрителей, поскольку первая ее функция - именно тренерская. А что делать с водными видами спорта?

Соответствующего дворца у нас нет даже в проекте. Нет станций для гребли. Нет профессиональной стрелковой площадки. Список можно продолжить.

Будем честны, по нынешним непростым временам глупо даже надеяться на сопоставимые с Казанью инвестиции. В лучшем случае, мы могли бы получить половину из того, что получили в Татарстане. Но даже в этом случае большая часть средств уйдет на необходимую спортивную инфраструктуру. А ведь по окончании Универсиады это все нужно будет заботливо содержать. Конечно, Университетские игры весьма терпимы к небогатым городам-хозяевам. Можно отказаться от казанского размаха в 27 видов спорта и включить в программу, скажем, 15, как это делали в Белграде в 2009-м. Но кто в таком случае воспримет нашу заявку всерьез? Несмотря на то, что Международную федерацию студенческого спорта возглавляет наш соотечественник Олег Матыцин, конкуренты наверняка будут.

Да, мы скучаем по безумным шведам и мексиканцам, заполонившим улицы Екатеринбурга в дни Чемпионата мира по футболу. Нам больно от того, что нашу заявку на "Экспо" в очередной раз подвинули конкуренты. Мы грезим о второй ветке метро и современных развязках, которые спасли бы нас от адских пробок в часы пик. Наконец, мы продолжаем звать себя третьей столицей, хотя даже Гугл знает, что это не так.

«Универсиада - это целый мир», гласил девиз игр в Казани. И пока у нас нет особых оснований верить в то, что Екатеринбург сможет к нему прикоснуться.

Григорий Лейба

Фото: kazan2013.com, pixabay.com