November 18, 2021, 03:01 AM
Мария Трускова

Маленьких детей переведут из курганского детдома, где подросток издевался над малышом

Власти Зауралья определились с судьбой малышей, оказавшихся после расформирования единственного в регионе Дома ребенка в разных детдомах. Их переведут в «Центр помощи детям № 1» в Кургане (бывший Курганский детский дом). Об этом рассказали в главном управлении социальной защиты населения Курганской области. 

«В Кипельском и Житниковском детских домах, больнице имени Красного Креста малыши были размещены временно, в связи с необходимостью завершить ремонт на площадях Курганского детского дома и выполнением требований федерального законодательства. Работы в «Центре помощи детям № 1» в Кургане планируют закончить в декабре 2021 года, после чего туда переедут дети. Здесь будут созданы специализированные группы для малышей, необходимые для их возраста условия», - сообщили в ведомстве.

Напомним, Дом ребенка расформировали в октябре - его перепрофилировали под ковидный госпиталь, а малышей распределили по разным учреждениям, в том числе в Кипельский детдом. В минувшее воскресенье в соцсетях появились видеоролики, на которых 16-летний воспитанник этого учреждения издевается над двухлетним малышом. На них видно, как подросток бьет ребенка, заставляет его курить электронную сигарету, обзывает его и заставляет повторять неприличные слова.

Эти записи вызвали большой общественный резонанс. В детдом с проверками экстренно выехали представители полиции, Следственного комитета, прокуратуры, а также детский омбудсмен региона Алена Лопатина и начальник регионального главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина. По итогам инспекции было решено уволить воспитателей детдома, еще нескольким сотрудникам объявили выговор.

По факту случившегося возбуждены два уголовных дела — по статьям «Халатность» и «Истязание». По первой будут отвечать сотрудники детдома, а по второй — сам подросток, который издевался над малышом, он уже находится под стражей. Жители региона тем временем собирают подписи под петицией с требованием восстановить Дом ребенка и вернуть в него малышей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+