June 20, 2024, 10:23 AM

Маленькие автобусы исчезнут с улиц Екатеринбурга

В Екатеринбурге к 2026-2027 годам исчезнут маленькие автобусы. Об этом заявил председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Ощепков в ходе заседания Общественной палаты города.

«Мы в конкурсную документацию будем включать обновление [автобусов] и увеличение класса со среднего на большой. Чтобы к 2026-2027 году искоренить автобусы среднего класса. <…> Я думаю, что постепенно в Екатеринбурге мы перестанем видеть «ПАЗики». Если они и останутся, то только на маршрутах, которые расположены на отдаленных территориях [Екатеринбурга]», - заявил Ощепков, рассказывая о новой транспортной реформе столицы Урала.

Он добавил, что Екатеринбург в 2024 году получит 30 новых автобусов. 12 из них будут особо большого класса – «гармошки».

Напомним, что в начале марта мэр Екатеринбурга Алексей Орлов презентовал реформу общественного транспорта. Согласно проекту, горадминистрация переходит на систему брутто-контрактов с перевозчиками. Теперь выручка от оплаты билетов пойдет в бюджет города. А транспортным компаниям начнут платить за количество пройденных километров, а не за число перевезенных пассажиров. Перевозчикам придется внимательнее следить за пунктуальностью и состоянием автобусов. Качество работы станет одним из критериев, учитываемых мэрией. Кроме этого, существенно обновят общественный транспорт. Помимо новых автобусов планируется закупка 100 троллейбусов и 25 трамваев. 

 Екатеринбуржцам пообещали десятки новых трамваев и троллейбусов Екатерина Землянская, Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+