October 22, 2020, 6:25 AM
Мария Трускова

Маленькому екатеринбуржцу нужна помощь, чтобы начать говорить (ВИДЕО)

Семилетнему Максиму Денищенкову нужна помощь, чтобы развить речь. Мальчик страдает аутизмом и не сможет справиться сам.

До полутора лет Максим развивался наравне со сверстниками. Затем произошел стремительный регресс. За полгода ребенок потерял многие навыки самообслуживания, перестал откликаться на имя, пропала речь.

Период неизвестности, обследований и визитов к специалистам длился полгода. Все это время мама мальчика пыталась сохранить прочную связь с ним. Каждый день уделяла ему все свое время: обнимала, целовала, водила на длительные прогулки и дарила максимум любви и ласки.

«При этом сама я была в таком напряжении, что даже ночью не могла полностью забыть о проблемах, — призналась женщина. — Когда нам посоветовали оформить инвалидность, долго не могла свыкнуться. Через какое-то время стало легче».

Принять и понять, что такое аутизм и как с ним бороться, найти действенные методики и препараты, научиться базовым способам коррекции — на все это ушло несколько лет. Недавно мама с ребенком переехали из маленького уральского села в Екатеринбург. Решили: жизнь в мегаполисе даст новые пути лечения.

Благодаря огромным «порциям» материнской любви Максим не замкнулся в себе и не потерял радости общения. Он с удовольствием откликается на доброжелательные приветствия, обожает разглядывать шумные автомобили и внимательно слушает педагогов во время специализированных занятий.

«В родном селе у нас была огромная поддержка, — поделилась мама. — Сын мог прокатиться на тракторе с дядей, мы любили пройтись вечером по гостям, получали одобрения от родных и знакомых — все это давало ресурсы и мне, и Максиму. Здесь приходится справляться в одиночку».

В шумной уральской столице семья нашла свое «место силы». Мама и мальчик живут рядом с центральным парком и подолгу прогуливаются там по вечерам. Еще одно любимое развлечение ребенка — разглядывать сверкающие огнями улицы и районы из своего окна, с высоты 22-го этажа.

И близкие мальчика, и врачи видят, что у него хороший отклик на коррекционные занятия. Вызвать у ребенка речь — такую цель наметили на следующий курс реабилитации. Его стоимость 140 тыс. рублей. Чтобы дать Максиму новые возможности для полноценной жизни, можно внести пожертвование, перейдя по ссылке на страницу проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» благотворительного фонда «Дети России». 

Комментировать