September 27, 2020, 11:59 AM
Сергей Беляев

Манси попадут под учет: в России создадут единый список малых народов

В России будет создан единый список граждан, которые являются представителями коренных малых народов. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Как пояснили в пресс-службе кабмина, создание списка облегчит представителям малых народов получение льгот. В частности, от граждан больше не будут требовать документов, которые подтверждают их принадлежность к коренным народам.

 «Водка загоняет манси в петлю»: свердловский омбудсмен о проблемах коренных народов севера «Список должен быть готов к 2022 году. Его будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме. Чтобы попасть в список, человек должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Это может сделать и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых поселках», — говорится в сообщении.

Всего, по данным правительства России, в стране насчитывается 47 малых народов общей численностью 300 тысяч человек. Коренные народы обладают особым статусом и имеют ряд преференций со стороны государства. Отец утонувшей женщины-манси умирает от голода в заброшенном свердловском поселке 

Источник фото: ЕАН
Комментировать