April 7, 2020, 7:10 AM
Александра Газизова

«Маргинальная ночь»: культурный Екатеринбург уходит в андеграунд

Пандемия коронавируса поставила на паузу официальную культурную жизнь Екатеринбурга – по крайней мере, офлайновую ее часть. Под вопросом проведение «Ночи музеев» и «Ночи музыки», скорее всего, не будет «Библионочи» в ее привычном формате. Однако представители андеграунда сохраняют оптимизм – накануне они начали пиар-кампанию проекта «Маргинальная ночь».

 В «Ночь музыки» на Вайнера будут играть диджеи. Хедлайнер - Кевин МакКой из Bad Boys Blue (ВИДЕО) 

«Лето-2020 в Екатеринбурге начнется с огромной вспышки любви к маргинальной культуре. Мы не синоптики, но в этом прогнозе абсолютно уверены. Кто мы такие? Команда организаторов, сформировавшаяся на руинах уральского независимого искусства и объединившаяся для создания фестиваля на заброшенных городских территориях», - говорится в первом посте о фестивале в соцсетях.

Один из организаторов согласился поговорить с ЕАН о проекте, но попросил не раскрывать имен.

- Расскажите в общих чертах, кто вы и чего хотите?

- Мы - художники, перфомеры и музыканты. Мы хотим сделать мультижанровый фестиваль, в котором будет представлено все, что мы любим и чем занимаемся сами. Каждый из нашей команды до этого организовывал собственные мероприятия, а сейчас мы делаем совместный проект, который позволит, скажем так, обменяться аудиториями. Для зрителей это будет первая в нашем городе возможность оценить огромный спектр андеграундного искусства за одну летнюю ночь. А для художников – возможность высказаться без цензуры и вообще какой-либо модерации на широкую аудиторию.

- Сколько человек в команде?

-В рабочем чате уже 30 человек. Но не все дойдут до конца, так как это все чистое волонтерство. Помимо оргкомитета есть художники, готовые просто выставить уже готовые работы.

- На какую дату планируете мероприятие? Думаете, эпидемия уйдет и спецрежим снимут к тому времени?

- Планируем сделать все в первые выходные лета. Хотя рассматриваем и последние выходные июня, и июль. Отменить нас невозможно, потому что и получать согласование не планируется. Отсюда и выбор площадок — это будут бесхозные территории, сквоты и просто заброшенные здания.

 В Екатеринбурге стартовал прием заявок на «Ночь музеев – 2020» 

- То есть вообще никаких согласований?

- В нашем городе уже проходили несогласованные выставки в сквотах, и это был успешный опыт. Я имею в виду «Бараки» в 2018 году (в заброшенных домах на ул. Декабристов, - прим. ЕАН) и «Пыль» в 2019 (в заброшенном доме на Челюскинцев, 5к, - прим. ЕАН). Их организаторы тоже в нашей команде.

К сожалению, вопрос согласования тянет за собой вопросы цензуры — мы не сможем дать художникам возможность делать все, что они сами хотят, если наши фамилии будут в официальных документах. Но такая возможность принципиально важна!

К слову, наличие каких-либо согласований не гарантирует отсутствие проблем. Ко мне лично уже однажды приезжали полицейские даже на мероприятие, которое проходило в официальной художественной институции. Приехать они могут по разным причинам — шум после 23:00, жалоба православных или еще каких-нибудь активистов и так далее.

- Получается, самое главное - выбрать дружественные площадки, если можно так выразиться?

- Да, именно так. Мы погуляли по возможным площадкам до карантина, но окончательный выбор еще не сделан. Вообще мы себе представляем фестиваль как народные гуляния между сквотами. Современные гуляния — не медведи с балалайками, как на День города, а независимое современное искусство. Расстояние между крайними точками будет максимум 5 км, так что любой сможет обойти их все. Возможно, еще сделаем на второй день афтепати на какой-нибудь удаленной площадке, если сил хватит.

 Мэрия Екатеринбурга назвала даты проведения Венского фестиваля 

Источник фото: Алена Плотникова для vk.com Бараки, vk.com ПЫЛЬ выставка в заброшке
Комментировать