18.01.2019 07:31

Маршрута от Вторчермета до Сортировки в Екатеринбурге все же не будет

В Екатеринбурге не будут возрождать прямой автобус, связывающий Вторчермет и Сортировку, сообщил на брифинге глава городского комитета по транспорту Игорь Федотов.

По словам Федотова, транспортные проблемы, возникшие из-за отмены автобуса № 024, решит новая маршрутная схема, сроки внедрения которой, правда, пока непонятны.

«В новой маршрутной сети есть маршрут, который лишен тех проблем, которые есть сейчас. Там есть все социальные связи, там есть маршрут, который закрывает проблемы по тем или иным поликлиникам», - рассказал чиновник.

Правда, потом выяснилось, что речь все-таки не идет о каком-то едином маршруте, похожем на отмененный 024-й. Альтернативы в новой сети ему не будет.

«В новой маршрутной сети та проблема, которая сейчас гражданами называется в связи с отменой 024-го, а именно разрыв определенной связи, она будет решена. Будет решена другим образом», - отметил Игорь Федотов, напомнив, что принцип новой сети «немножко другой». Видимо, чиновник имел в виду, что она основана на пересадках.

К возникшему ажиотажу вокруг отмены 024-го маршрута чиновники относятся настороженно. Накануне несколько инициативных групп возмущенных горожан принял замглавы Екатеринбурга по благоустройству, транспорту и экологии Алексей Бубнов.

«Количество подписей, которые есть, - оно даже больше пассажиропотока, который называет сам перевозчик. Это уже наводит на определенные мысли», - поделился Федотов.

Кроме того, он указал, что некоторые жалобы горожан при проверке не находят своего подтверждения.

«Они жаловались, что не могут залезть (в маршрутку, – прим. ЕАН) на Стрелочников-Черепанова и на Селькоровской. Мы посылали наших специалистов – у нас есть транспортная инспекция, которая анализировала вживую загрузку всех транспортных средств. Пока данные о том, что нельзя залезть, не подтверждаются», - констатировал чиновник.

Не верит глава транспортного комитета и тому, что горожане не могут выехать с направления 2-й Новосибирской.

«Со 2-й Новосибирской идет минимум два автобуса и трамваи. Этот вопрос - он точно придуманный, как мне кажется. Интервал у трамваев составляет две минуты. Автобус 077 ходит с интервалом 5-10 минут», - аргументировал он.

Игорь Федотов дал понять, что решения об отмене маршрутов принимаются экспертным советом на основании данных пассажиропотока и социальных стандартов – пожелания граждан при этом не учитываются.

«У нас работа по транспорту строится на вполне конкретных вещах: соблюдение законов, стандартов, - и у нас есть документ транспортного планирования, где еще в 2017 году было написано, что будет с теми или иными маршрутами», - заявил чиновник.

При этом поход горожан в мэрию, по его словам, в некотором смысле даже застопорил решение проблемы отмененной маршрутки.

«На вчерашний день были уже различные варианты решения тех вопросов, которые поднимались (на встрече, – прим. ЕАН). Но, поскольку появились новые данные, мы вынуждены с ними работать и пока ничего предпринимать не будем – сначала детально проанализируем информацию, которая вчера была на приеме», - отметил Игорь Федотов.

По его словам, на встрече были обозначены 20 вопросов.

Данные по пассажиропотоку, которые СМИ сообщал перевозчик, Игорь Федотов также называет некорректными – при подаче документов на выплату субсидии из горбюджета транспортная компания предоставляла цифры «значительно ниже». По словам главы комитета, этот перевозчик получал деньги из бюджета. Причем ему производились выплаты больше, чем всем остальным.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Екатеринбурге отменили два коммерческих автобусных маршрута – с транспортными компаниями закончился срок договора, и мэрия не стала их продлять. Чиновники объяснили свое решение тем, что эти маршруты дублируют другие.

Отмена автобуса № 024 вызвала активное возмущение горожан. В мэрии на это заявляли, что маршрут возвращать не будут: то, что люди теперь ездят с пересадками, чиновники считают вполне нормальным. Однако впоследствии Андрей Альшевских по итогам телефонной беседы с мэром Александром Высокинским сообщил, что у главы города «есть желание сохранить прямой маршрут между Вторчерметом и Сортировкой».

Новости