April 23, 2019, 5:16 AM

Машинам – своя сеть: «МегаФон» в Екатеринбурге запустил Интернет вещей

Для «общения» сервисов и устройств Интернета вещей в Екатеринбурге появилась отдельная сеть. МегаФон запустил стандарт NB-IoT (Narrow band – Internet of things – узкополосный Интернет вещей) на существующем сегменте сети. Уже сейчас он готов обслуживать миллионы счетчиков, датчиков, сенсоров и других устройств в мегаполисе, сообщает пресс-служба компании. 

Сеть для машин поможет развитию современных решений и эффективных процессов на производстве. NB-IoT позволит снизить затраты бизнеса и госструктур при внедрении умных устройств, ведь ее особенность – увеличенная емкость сети. Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до 10 лет без подзарядки.

Специфика реализации сети NB-IoТ гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение в здания, а также подвальные и полуподвальные помещения. Таким образом, датчики, установленные, например, в цехах, заводах с плотными стенами или в подвале, смогут успешно работать и отправлять необходимые данные.

«Сегодня в нашей сети каждый день появляется около 150 «умных» устройств. И это только начало. Для общения такого огромного количества вещей нужен отдельный, удобный, выгодный для бизнеса и надежный стандарт – NB-IoT. Благодаря самой мощной в стране группировке станций, на базе которых запускается новый стандарт, мы готовы к созданию масштабной сети для общения миллиардов всевозможных устройств», – отметил технический директор «МегаФона» на Урале Антон Щербаков.

ЖКХ, энергетика, транспорт, медицина, системы безопасности, инфраструктура «умного» города – это сферы, где будет особенно востребовано решение. Сеть «МегаФона» готова к реализации NB-IoT-проектов под задачи бизнеса Екатеринбурга.

Фото: пресс-служба МегаФон