April 16, 2020, 8:31 AM
Дмитрий Моргулес

Маска, я тебя знаю! Как врач и депутат из Челябинска делает бизнес в условиях пандемии

Сверхдефицитные нынче медицинские изделия в Челябинске можно купить… у врача. Правда, только крупным оптом. Подробности - в материале ЕАН.

Простенькая трехслойная одноразовая маска, стоившая еще недавно буквально несколько рублей в любой аптеке, с началом пандемии коронавируса стала одним из самых дефицитных товаров в России.

Челябинская область — не исключение. Купить одноразовую маску в какой-либо аптеке в областном центре — занятие для жителя областного центра практически бесмысленное. В итоге люди начали шить маски сами, а некоторые — предлагать свои изделия (многоразовые, но совсем не медицинские) на продажу. Группа жителей микрорайона «Чурилово» даже организовала своего рода мини-производство, и раздавало получившиеся маски бесплатно, прежде всего — жителям микрорайона и дворникам местного ЖЭКа.

 В тагильской колонии сшили маски для работников «Уралвагонзавода» (ВИДЕО) 

Да что простые жители — даже правительство Челябинской области, несколько раз объявлявшее торги на закупку крупных партий этих изделий, в итоге неоднократно оставалось ни с чем — никто не собирался заявляться на торги, где начальная максимальная цена контракта составляла в пересчете на одну маску «всего» 20 рублей (против 5-6 рублей в рознице несколько месяцев назад).

В итоге помощь в виде крупной партии масок, поступившая в регион от бизнесмена Игоря Алтушкина привела к тому, что губернатор Алексей Текслер так много и часто с благодарностью упоминал его фамилию, как до этого не делал ни один житель региона в течении многих лет.

Разумеется, когда появляется острый дефицит чего-то, моментально возникают «серый», а то и «черный» рынок этой продукции. Не стала исключением и ситуация с масками. Их как бы нет, но если очень хочется...

Разумеется, полно предложений в интернете. Сомнительных и с точки зрения цены, и с точки зрения качества, и прежде всего — с точки зрения благонадежности. Все эти «предоплаты через Qiwi-кошельки», предлагаемые в многочисленных вновь созданных страничках и группах в соцсетях имеют больше признаков «кидалова», чем наперсточники на вокзале.

Именно поэтому, когда неделю назад автор этих строк увидел на facebook-страничке девушки, известной в Челябинске в том числе своей публичной, и даже светской активностью (то видеоклип запишет, то в рекламе снимется), то немного удивился.

«Маски. Оптом. Продажа от рег.оператора с соблюдением законов РФ», — гласило объявление (здесь и далее орфография и пунктуация сохранена).

Списались в «личке». У меня нашелся формальный повод — друг, работающий большим начальником на одном из предприятий оборонного комплекса, на днях действительно озаботился поиском одноразовых масок для своих сотрудников. Гособоронзаказ — не шутки, предприятие должно работать как часы, соблюдая при этом все меры противоэпидемического характера. К тому же завод думает не только о своих рабочих — на днях он бесплатно предоставил партию медицинских изделий (перчатки, санитайзеры, те же маски) в одну из крупнейших больниц Челябинска.

Так что «старался» я как бы не для себя. Да и не обманывал сильно. А поскольку у меня есть зарегистрированное ИП, то появлялся и псевдомотив — немного заработать на перепродаже.

Имя девушки я называть не буду, незачем. Она лишь посредник, крутится, как может. И потом — не она герой этого материала. Но справедливости ради замечу, что мы знакомы хоть и не сильно, но давно, и она прекрасно знала, что ведет переговоры с журналистом.

«Минимальный объем 200 000 шт. Документы, лицензии есть.», — первым делом сообщила она в переписке. (разумеется, скриншоты сохранены и находятся в распоряжении редакции ЕАН)

«Кто производитель?»

«Есть лицензии Китая и США»

«Производитель кто? Наш? Китай? И условия поставки».

«Китай. 100 % оплата после заключения договора и выставления счета на оплату. Через 9-10 дней будут в Че (Челябинске - прим ЕАН)».

Цена одной маски при поставке партии в 200 тысяч изделий, сообщила мне собеседница, составит 28 рублей за штуку.

«Ценник в ближайшие 2 нед. вырастет до 38-40 р. Думать нужно быстро!», — поторопили меня.

Ну а что — цена кусается, но остальные условия неплохие — поставка за 9-10 дней, да с учетом растаможки товара (ну, 200 тысяч масок — это ведь товарная партия, правда?) — это просто космическая скорость. Особенно сейчас.

Я попросил выслать бланк договора, лучше сразу с реквизитами продавца. Девушка, сославшись на то, что «его переделывают», уведомила, что пришлет дня через четыре.

«Какое количество нужно?» — спросила она.

«Начнем с 200. Проверочка».

«200 000?»

«200 000 000 я не вытяну 😄»

«)) Ты в качестве покупателя, или другое лицо?»

«Я, но действую в интересах»

«Надеюсь не ФСБ? 😄»

А что, разве есть повод опасаться доблестных чекистов?

До того, как прислать договор, собеседница предложила мне партию поменьше — 80 тысяч масок, которые «можно забрать хоть сегодня». Но уже по 33 рубля за штуку.

Отказался. 200 тысяч так 200 тысяч. Мелочиться не будем.

Шаблон договора, который был мне прислан, впечатлил.

Например, там был вроде бы стандартный пункт 8.1 про форс-мажор, гласивший что «Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия».

 Второй самолет с «антикоронавирусными» посылками от РМК приземлился в Екатеринбурге (ВИДЕО) 

В условиях объявленной в мире эпидемии (точнее — пандемии) коронавируса, и постоянного перекрытия границ между государствами пункт обретал новый, очень практический смысл.

Или пункт 3.13.,звучащий вот как:

«Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения Договора, предъявит Покупателю иск об изъятии товара, Покупатель будет обязан привлечь Продавца к участию в деле, а Продавец обязан вступить в это дело на стороне Покупателя. Не привлечение Покупателем Продавца к участию в деле освобождает Продавца от ответственности перед Покупателем, если Продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. Продавец, привлеченный Покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела Покупателем».

То есть продавец заранее предполагает, что у покупателя могут возникнуть проблемы со стороны некоего «третьего лица», которое захочет изъять маски из-за неких «оснований», возникших еще до исполнения договора.

И кто тогда это «третье лицо», которое может вчинить иск об изъятии товара? Правоохранительные органы? И что это тогда за поставка такая?

Было в договоре еще пара примечательных моментов, вроде 182-дневного «гарантийного срока товара» (какой может быть гаранитйный срок у одноразовой маски? И кто выдает гарантию?), или очень странных условий приемки товара покупателем и его проверки на качество и соответствие «ассортименту».

Наконец, пункт 2.3. гласил «Качество товара должно соответствовать образцам и описаниям, прилагаемым к настоящему Договору».

Но к шаблону не были приложены никакие описания. Да что там — не было даже наименования производителя масок.

В приложении к договору указывалось лишь российское ТУ (технические условия, которым должен соответствовать товар). При этом проверка показала, что эти ТУ в свое время были выданы санкт-петербургскому ООО «Маска». Но товар-то вроде как китайский.

Попросил девушку прислать ранее упомянутые «лицензии Китая и США». Прислала. Две картинки в низком разрешении, какие обычно публикуют продавцы на AliExpress.



На одной удалось различить польские регистрационные номера и некие печати каких-то органов Евросоюза, на другой, тоже, судя по всему, с «европейскими» (точнее, итальянскими) «корнями» название производителя и вовсе было замарано в каком-то примитивном графическом редакторе. Может, оно отличалось от того, что было на первой картинке?

Сообщил об этом девушке. Ее реакция была предсказуемо-раздраженной:

«Не одна сделка уже прошла по этим документам. Поставщик - человек серьезный. Я дорожу своей репутацией и не стала бы работать с сомнительной конторкой!»

«Мы с РЖД, Газовой компанией г. Самары и Аэрофлотом контракт заключили, это не считая других компаний и перекупов».Впрочем, чуть позже собеседница честно призналась, что у нее «только эти сертификаты».

«...у меня суровый заказчик, оборонка, — успокоил я девушку. — Там очень строго все. И я перестраховываюсь. Это у меня еще за растаможку не спросили там. Будет ли копия таможенных деклараций, все дела… Да и у меня, чего греха таить, профессиональная журналистская дотошность».

Возражений против журналистской дотошности не последовало.

Но самое интересное во всем этом были не условия и цена поставки, а имя контрагента.

Продавцом в присланном шаблоне договора был указан некий ИП Смагин Максим Сергеевич.

Человек с таким же ИНН числится, по данным Федеральной налоговой службы, директором и совладельцем ООО «СМС Стоматология», работающего под вывеской стоматологической клиники «Сахар», а также совладельцем ООО «Белый кит имплант» (второй совладелец — известный в городе стоматолог и предприниматель Егор Хребтов).

Кроме того, Максим Смагин — еще и депутат Ленинского райсовета Челябинска. Причем почти 40-летний Смагин представляет в этом органе «Партию пенсионеров», челябинское региональное отделение которой возглавляет Степан Фирстов (42 года) — еще один известный в городе предприниматель, совладелец одной из крупнейших частных клиник региона FMC.

Максим Смагин

Вот такая история. Во время режима повышенной готовности и огромного дефицита элементарных средств индивидуальной защиты (как у обычных жителей, так и, что скрывать, в медучреждениях), когда все, кто способен, стараются помочь ближним, оптовой торговлей масками занимается известный в городе врач и депутат.

Хотя — стоп. Обойдемся без морализаторства. И вот почему.

Сам господин Смагин в телефонном разговоре с корреспондентом ЕАН подтвердил, что занимается торговлей медицинскими масками.

«Торгует масками не врач Смагин, а ИП Смагин», — заметил он в ответ на вопрос, насколько это этично с точки зрения врача, подчеркнув также, что с ним работают несколько человек. — «Китай открыли, так что не вижу препятствий организовать поставки».И правда — ну, а что не так?

Имеет право человек заниматься бизнесом? Имеет.

Имеет право ИП Смагин торговать медицинскими масками? Среди многочисленных и очень разнообразных видов деятельности, числящихся за ним в налоговой службе, числится и «розничная торговля в специализированных магазинах», включающая в себя и торговлю медицинскими изделиями как раз типа масок, перчаток и тому подобного инвентаря. Опт — не розница. Ну, и что с того?

Каким образом он (как заявлено) поставляет маски из Китая в РФ в таком количестве за 9-10 дней? Наверное, это его фирменное, личное ноу-хау. И опять-таки, о законности в данном случае должны судить не автор этих строк и не обыватели, а, например, органы таможенного контроля. Если сочтут нужным, конечно.

Что же до морально-этической стороны вопроса…

Когда-то то, чем занимается господин Смагин, называлось спекуляцией. За это даже сажали, а в военное время и к стенке ставили. Чуть позже это стали называть «фарцовкой».

Ну так теперь не военное время. И не СССР. И даже не режим чрезвычайной ситуации, который в России так и не введен — лишь некая «повышенная готовность». А про лихих фарцовщиков той поры сейчас чуть ли не сериалы снимают. И вообще — наверняка найдутся те, кто скажет, что господин Смагин вообще помогает стране решить проблему дефицита масок.

О поведении депутата Смагина пусть судят его коллеги по Ленинскому райсовету и коллеги по партии, которую он представляет. И там и там, кстати, бизнесменов хватает.

Теперь насчет того, насколько вся эта деятельность соотносится со статусом врача и смыслом этой благородной профессии. О репутации господина Смагина в профессиональной среде должны судить прежде всего его коллеги и пациенты. При подготовке к публикации автор этих строк расспросил нескольких авторитетных в этой отрасли людей. Отзывы о Максиме Сергеевиче были разные. Впрочем, тут вполне можно сделать скидку на то, что рынок стоматологических услуг — один из немногих очень и очень «денежных» в любой кризис, и отношения на нём между коллегами скорее напоминают серпентарий или банку с пауками.

В Медицинской палате Челябинской области, куда корреспондент ЕАН обратился за комментарием, ответили, что такое поведение «далеко от образцов врачебной этики». Нет вопросов, это серьезный отзыв.

Но и тут можно сказать, что многие представители «традиционного» врачебного сообщества, по большому счету, «коммерческих» стоматологов за полноценных врачей и не держат.

Кроме того, Максим Смагин скорее всего не является членом региональной медпалаты, и соответственно, может не обращать внимания на эту реакцию профессионального сообщества. И что-то подсказывает, что и не обратит.

 Роспотребнадзор признал, что маска помогает защититься от коронавируса 

В любом случае, главные выводы должен делать читатель. Даже если ситуация напоминает классическую цитату Владимира Ленина «Формально правильно, а по существу издевательство».

P.S. А правительству Челябинской области, почти что с фонарями ищущему так недостающих масок, рекомендую посмотреть буквально себе под ноги — клиника «Сахар», где работает Максим Смагин, находится по улице Советской, 38, в 100 метрах от резиденции правительства и губернатора.

Только если будете к нему обращаться, помните: минимальная партия — от 200 тысяч штук, цена — от 28 р\шт. Доставка через 9-10 дней, есть «лицензии США и Китая» (и пара картинок «из Европы»). Но торопитесь, ибо «ценник в ближайшие 2 нед. вырастет до 38-40 р. Думать нужно быстро!»

Источник фото: скриншоты - facebook, личная страница Максима Смагина в соцсети facebook
Комментировать