June 26, 2024, 01:23 PM

МЧС добивается нового запрета для свердловских автомобилистов

Автомобилистам в Свердловской области хотят законодательно запретить парковаться в определенных местах во дворах высоток, чтобы не перекрывать проезд для пожарных машин. Такое предложение в заксобрание в ближайшее время планирует внести региональное ГУ МЧС, передает корреспондент ЕАН.

Инициативу анонсировал начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС Александр Миков, выступивший с докладом на заседании промышленного комитета заксо. Полковник признал, что машины спасателей часто не могут попасть в высотные дворы из-за узких проездов и заставленных парковок. Ситуация, по его словам, стала настолько непростой, что ведомство начало готовить предложение по законопроекту, который обяжет устанавливать во дворах специальные знаки и выделять площадки для разгрузки техники МЧС.

«Постоянно видите в новостях, что пожарная техника – особенно высотная, крупногабаритная – не влезает в повороты и проезды. У нас будет предложение разработать нормативно-правовой акт, <…> чтобы мы потом могли спросить с пользователей территории [за нарушение требований]. Как правило, гражданин, который ставит автомобиль, не понимает, загромождает он место, не загромождает… Потому что во дворах отсутствуют знаки», – обозначил депутатам Миков.

Глава комитета Альберт Абзалов предупредил его, что для такого законопроекта могут быть препятствия: «Тут, скорее всего, [полномочия] разграничивать придется. Часть полномочий могут быть наши, областные, а какие-то федеральные... Дорожные знаки, административная ответственность, вот эти вещи – мы там не можем [вводить ограничения]».

О проблеме заставленных дворов в городах Свердловской области представители МЧС говорят последние несколько лет. Случаи, когда спецмашины не могут проехать к горящему дому из-за перегруженной парковки, становятся резонансными. Последний громкий эпизод в Екатеринбурге произошел в мае на улице Союзной: пожарные не смогли подвести лестницу к полыхающей высотке. Впоследствии выяснилось, что еще до пожара жители семь раз жаловались в ГАИ на забитую стоянку.

 Жители горевшего екатеринбургского дома семь раз жаловались в ГАИ на припаркованные машины 

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+