May 24, 2022, 09:23 AM
Мария Трускова

МЧС оспаривает приговор пожарным по делу «Зимней вишни»

МЧС направило апелляционную жалобу на приговор пожарным, которые были задействованы в тушении кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня». Приговор Сергею Генину и Андрею Бурсину в ведомстве называют необоснованным. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение замглавы МЧС Алексея Серко.

29 октября 2021 года руководителя тушения пожара Андрея Бурсина приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима. Его обвинили в халатности, из-за которой он не смог надлежащим образом обеспечить разведку при ликвидации пожара, из-за чего погибли люди.

Начальника караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Сергея Генина приговором суда отправили в колонию на пять лет, также обвинив в халатности. Он направил подчиненных по длинному пути к горящему кинозалу, не посмотрев планы здания. Свою вину оба не признали.

 Кемеровский суд вынес приговор по делу «Зимней вишни» Напомним, 25 марта 2018 года на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» возник пожар в результате замыкания электропроводки. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица, в чьи обязанности входила организация вывода из опасного места людей, не выполнили необходимых действий.

Погибли 60 человек, 40 из них – дети. Остатки здания снесли 21 августа. На его месте появится сквер памяти жертв пожара. Руководство «Зимней вишни» было признано виновным в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+