May 10, 2019, 7:20 AM

МЧС РФ тестирует новую технологию: туристов-нелегалов в лесах будут вычислять по телефону

Спасательные службы придумали способ вычислять лиц, виновных в лесных пожарах. Технологию тестируют в Иркутской области.

МЧС планирует вычислять туристов, чьи костры стали причиной пожара, по их сотовым телефонам. В настоящее время иркутские спасатели направили запросы операторам. «Для установления виновных лиц направлены запросы операторам сотовой связи для определения места положения владельцев мобильных телефонов, сопоставимых с очагами лесных пожаров», - сообщает пресс-служба регионального МЧС.

После получения информации от операторов спасатели сопоставят данные о владельцах телефонов, а так же время их нахождения в лесу с предполагаемыми очагами возгорания. Далее туристов пригласят к дознавателю для беседы.

Стоит отметить, что сотовый телефон постоянно, даже будучи выключенным, передает данные о своем местонахождении операторам связи. Это позволяет достаточно точно установить местонахождение его владельца в любой момент времени.

В настоящее время в Иркутской области бушуют лесные пожары. В двух районах региона введен режим чрезвычайной ситуации. По факту возгораний и не соблюдения требований пожарной безопасности возбуждено за месяц 11 уголовных дел.