September 15, 2020, 10:08 AM
Мария Трускова

«Мечел-Энерго» по решению суда выплатит более 123 миллионов рублей компании «Россети Урал»

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность судебного акта, согласно которому ООО «Мечел-Энерго» обязано выплатить долг и неустойку сетевой компании «Россети Урал» (новый бренд ОАО «МРСК Урала»).

Общая сумма выплаты составит около 123 млн рубей.

Суд оставил без изменения постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 мая по делу, которое ранее рассматривалось в Арбитражном суде Челябинской области.

Взысканию с ООО «Мечел-Энерго» в пользу «Россети Урал» подлежит основной долг в размере более 88 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в июле и августе 2017 года, а также законная неустойка на сумму порядка 35 млн рублей.

Установленная судебными актами задолженность — лишь часть долга энергосбытовой организации перед территориальной сетевой компанией, которая на текущую дату превышает 1,8 млрд рублей.

Энергетики филиала «Россети Урал», «Челябэнерго», предпринимали необходимые попытки урегулировать вопрос улучшения платежной дисциплины, но должного уровня оплаты от контрагента так и не последовало, задолженность не оплачивается в течение трех лет. В пресс-службе компании отмечают, что ООО «Мечел-Энерго», имея задолженность перед компанией «Россети Урал», продолжает рассчитываться с иными контрагентами, включая оптовый рынок электроэнергии.

В августе 2020 года компания «Россети Урал» опубликовала уведомление о намерении обратиться с заявлением в Арбитражный суд Челябинской области о признании ООО «Мечел-Энерго» несостоятельным, о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Напомним, что сбытовая компания ООО «Мечел-Энерго», принадлежащая группе компаний «Мечел», на Южном Урале приобретает электроэнергию и мощность для нужд своего основного покупателя ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) на оптовом рынке электроэнергии (мощности), совмещая одновременно деятельность по приобретению электроэнергии и ее продаже конечному потребителю, а также продаже тепловой энергии с деятельностью по производству электрической и тепловой энергии.

Комментировать