April 21, 2020, 3:49 PM

Медиков из ЦГБ 1 Екатеринбурга заселяют в Центральную гостиницу. Спустя 4 дня после вспышки коронавируса

В истории со вспышкой нового коронавируса в екатеринбургской горбольнице №1 всплывают все новые и неприятные факты.

Как стало известно ЕАН, власти и главврач клиники об этой проблеме знали заранее, но предприняли недостаточные меры для защиты населения от очага заражения. А именно: минимум четыре дня контактные сотрудники больницы провели без какого-либо контроля в нарушение распоряжений Роспотребнадзора и горздрава.

В распоряжении ЕАН есть предписание на имя главврача ЦГКБ №1 Дмитрия Айрапетова от замначальника ЦЕО управления Роспотребнадзора Ольги Лосевской. Согласно документу, датированному 18 апреля 2020 года, он должен был разместить всех сотрудников на изоляцию в гостиницах, максимально приближенных к месту работы, до 18:00 того же дня.

Согласно документу, больница должна обеспечить сотрудников отдельным транспортом. Посещать работу могут даже контактные медики, но они должны использовать средства защиты и при должном контроле. Также главврача обязали провести осмотр всех сотрудников и пациентов, обеспечить забор анализов на коронавирус и в случае необходимости госпитализировать в инфекционный стационар.

Кроме того, согласно распоряжению управления здравоохранения (есть в распоряжении ЕАН), датированному 18 апреля, главврач обязан был прекратить прием больных и обеспечить работу отделений больницы согласно предписанию Роспотребнадзора. Больными, прикрепленными к ЦГКР №1, должны были заниматься больницы №7, 20, 40, а также «РЖД Медицина». 

 «Ждем итогов расследования»: мэр Екатеринбурга пообещал сделать кадровые выводы по ситуации в ЦГБ 1 

Как предполагает источник, информацию о вспышке коронавируса в клинике замалчивали намеренно, до совещания мэра Екатеринбурга с главврачами. На сегодняшний день – 21 апреля – медики до сих пор не были заселены в гостиницы – процесс происходит лишь во вторник.

Кроме того, по данным источника среди сотрудников больницы, транспортом их никто не обеспечил, и до гостиницы «Центральная», куда, наконец-то, сегодня начали заселять персонал ЦГКБ №1, им приходится добираться самостоятельно, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Также неизвестно, где находились контактные медики все эти последние дни, но очевидно, что они были дома, с семьями.

Сегодня в эфире «41 Домашний» мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в гостиницы заселены уже 250 сотрудников больницы.  

 Виновниками вспышки COVID-19 в Екатеринбурге назвали медсестер 

Напомним, информация о вспышке коронавируса в больнице появилась на прошлой неделе. Однако в ходе брифинга 16 апреля министр здравоохранения Андрей Цветков ее опроверг. Позднее, 20 апреля, о заражении 78 человек в горбольнице №1 сообщил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По его данным, источником инфекции в медучреждении стал врач, который в свою очередь, подхватил инфекцию от соседки по дому.

Комментировать