January 23, 2020, 2:58 AM

Мединский сделал россиянам прощальный подарок: «кина не будет»

Покидая пост министра культуры, Владимир Мединский успел дать поручение, которое подпортит россиянам майские праздники. Во время празднования 75-летия Победы в кинотеатрах придется смотреть только отечественное кино.

Одним из своих последних постановлений в качестве министра Владимир Мединский перенес премьеры голливудских фильмов с весенних каникул на более поздний срок.

«Никаких “Мстителей”. Мстить мы будем только фашистам», - цитируют «Ведомости» заявление чиновника.

Из российских премьер, согласно афише на «Кинопоиске», на весенние каникулы попадают: криминальная драма «Русский рейд», военная драма «Подольские курсанты», мультфильмы «Белка и Стрелка - 3» и «От винта - 2».

"Окончательную версию майских премьер, мы видимо, как и поручил своим подчиненным министр Культуры Мединский, увидем после 20 февраля. Минкульт два года подряд устраивал чехарду с переносом майских релизов. Однако две недели проката без иностранных фильмов - всё-таки, срок беспрецедентный. Даже новогодний запрет на голливудские релизы длится всего 9 дней. Для кинотеатров май может оказаться совсем провальным", - делится с ЕАН своим мнением эксперт из киномира.

Ещё один болезненный вопрос: чем минкульт планирует заменить уже анонсированные премьеры? Сейчас на 30 апреля и на 5 и 7 мая намечено 18 релизов и только 4 из них российских: два мультфильма, фильм «Русский рейд», боевик про рейдерским захват завода, и фильм «Подольские курсанты» про оборону Москвы 1941 года. В комментарии СМИ Мединский упомянул «Стрельцова» (фильм про советского футболиста, снятый при поддержке телеканала «Россия»), премьера которого пока назначена на 16 апреля, возможно, дата его выхода будет перенесена ближе к майским праздникам.

"Подозреваю, что главным образом Мединский хотел бы убрать из майского графика фильм «Чёрная вдова» со Скарлетт Йохансон в главной роли про супергероиню Вселенной Марвел. Но есть вероятность что под яростную руку Минкульта попадёт и фильм «История Дэвида Копперфилда» режиссёра Армандо Ианнуччи, которому трагически не везёт в российском прокате. Его прошлый фильм «Смерь Сталина» был вовсе запрещён к показу в России", - предполагает Татьяна Андриянова, кинокритик и сценарист.

Стоит отметить, что Владимир Мединский покидает пост министра, но не уходит из правительства. Он станет советником президента по культуре и сохранит достаточно влияния, чтобы контролировать исполнение своего постановления. 

Показать комментарии (1)