April 6, 2022, 06:31 AM

Медведь проснулся в оренбургском заповеднике раньше обычного

В заповеднике «Шайтан-Тау» проснулся медведь. Сотрудники зафиксировали первые следы животного, сообщает ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

По сообщениям госинспекции, медведь вышел из берлоги на несколько дней раньше. Заповедная территория находится на севере Кувандыкского района, там сохранились эталонные дубравные лесостепи.

А на территориях Ащисайской, Предуральской и Буртинской степи в заповеднике «Оренбургский» уже проснулись сурки. В Айтуарскую степь прилетели жаворонки и скворцы, на реке Урал появились чайки.

 


По данным старшего госинспектора Дмитрия Немальцева, в заповеднике буквально за два дня весь снеговой покров растаял и вешние воды хлынули в распадки и овраги. Каждая балка превратилась в Ниагару. Передвигаться по заповеднику можно исключительно пешком.

«Главные лежебоки заповедника сурки-байбаки выбрались из своих глубоких нор еще две недели назад. Младшие братишки сурков - суслики - просыпаются в начале апреля. И вот вчера первый из этих веселых зверьков попался мне на глаза», - написал госинспектор в соцсети.

Наталия Вълкова 

Источник фото: Фото Андрея Латыпова ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+