July 28, 2021, 11:55 AM
Антон Гуськов

«Мемориаловцы» заказали памятную доску жертвам репрессий для здания свердловского главка полиции

Активисты движения «Уральский мемориал» в Екатеринбурге заказали архитектору знак в память о жертвах репрессий и собираются установить его на здании ГУ МВД по Свердловской области на Ленина, 17. Исполнением знака в металле займется архитектор Николай Предеин, автор знака Осипу Мандельштаму на екатеринбургском вокзале.  

За основу будет взят образец таблички «Последнего адреса». На доске будет написано: «Здесь мучили и убивали людей». В «Мемориале» надеются установить табличку уже в этом году, 30 октября, в день памяти жертв Большого террора.

 Вопреки запрету, акция памяти жертв политических репрессий прошла в Екатеринбурге В ГУ МВД по Свердловской области, занимающем сегодня здание органов НКВД, традиционно не комментируют инициативы общественников по установке памятного знака, организации экскурсий в «расстрельные подвалы» и прочее, но в «Мемориале» не сдаются. 

Петиция историка Алексея Мосина, возглавившего недавно «Уральский Мемориал», собрала 1,5 тыс. подписей горожан. Кроме того, Мосин направил письмо с просьбой о содействии заместителю главы Екатеринбурга Сергею Плахотину.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать