October 19, 2021, 11:06 AM
Александра Аксёнова

«Меньше войны». Скульптор Грюнберг представил новый вариант горельефа на Плотинке в Екатеринбурге (ВИДЕО)

Скульптор Константин Грюнберг представил новый эскиз горельефа, который появится на Плотинке к 300-летию Екатеринбурга. Первый эскиз вызвал год назад шквал критических отзывов. Общественность возмутили крест и надпись «Рейх», которых в нынешнем варианте не осталось.

ЕАН побывал в мастерской известного скульптора.

Новый вариант, представленный Грюнбергом, нельзя назвать железобетонно окончательным, это тоже эскиз.

«Это рабочая модель, которая представлена для того, чтобы правильно поставить каркас. Все образы могут меняться. Работа очень серьезная, очень сложная. Внутри будет изготавливаться деревянный каркас. Глина будет положена на глубину гвоздя. Потому что целиком валить глину нельзя, она развалится, и вас может раздавить», - рассказал Константин Грюнберг.

 Скульптор Грюнберг предлагает установить «летящую Екатерину» на выезде из екатеринбургского аэропорта 

Скульптор намекнул, что первоначальный вариант может измениться. Скорее всего, на нем все-таки появится женщина. Пока что на горельефе одни мужчины.

«Образы мы меняли раз десять: то вправо их надо повернуть, то влево, но я прислушался. Заказчик есть заказчик. Но идея-то художника, и она должна быть интересной, увлекательной. Я хотел передать патетику нашего Урала. Вот, например, образ рабочего. Не алкаша какого, а настоящего рабочего! Того, который горбатился, помогал и фронту, и в мирной жизни, и город строить. Военного решили поставить на второй план, потому что и так все военизируется. И революционера. Была революция - деваться некуда», - поделился Грюнберг.


Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель рассказал, что работа, выставленная в рамках конкурса на горельеф, получила активный отклик в обществе, поэтому ее пришлось видоизменить.

 «Люди задавались вопросом: почему на эскизе так много войны? Мы обратили на это внимание, пригласили культурологов и философов. Проанализировали, изменили техзадание. Если вспомнить первоначальный вариант, у нас было порядка десяти-пятнадцати узнаваемых лиц, но теперь мы пришли к более образным вариантам», - сообщил Дмитрий Фогель.

Горельеф, который Константин Грюнберг изготовил 40 лет назад, начинается с истории возникновения города. Его представляет рудознатец - знаток рудного дела, рядом с ним расположены полезные ископаемые. Следом идут солдат, инженеры, которые дарят городу завод, после - визуализация призыва к бунту. Второй горельеф, который город получит к 300-летию, начнется с революции, перехода крестьян к классу рабочих.

 «Если предложат что-то разумное — я пойду навстречу»: автор горельефа на Плотинке готов поступиться принципами 

«Екатеринбург предстанет как город инженерный, научный. Здесь представлены литейщик, символизирующий выработку металла. Нельзя игнорировать тот факт, что в нашем городе продолжается и военное дело: на Урале ковалось и куется оружие. Далее композиция переходит в современность – это культура и искусство», - рассказывает Фогель.

Мы спросили у Фогеля, что будет с горельефом, если 77-летний Грюнберг не сможет окончить работу.

- Рассматриваете ли вы вариант, что по определенным причинам Константин Васильевич не сможет в какой-то момент работать над проектом?

- Думаю, что все будет хорошо. Давайте не воспринимать ситуацию по принципу «если бы да кабы»...

- Но на кону стоит большой проект, большие деньги…

- Да.

- Возможно, работники его мастерской сами смогут выполнить эту работу?

- Нет, это фактически невозможно. Столкнемся с ситуацией - будем ее решать. 

Дмитрий Фогель подчеркнул, насколько важен тот факт, что композицию закончит именно Грюнберг: «Специалисты уходят, их осталось не так много. И то, что он завершит начатое, это прекрасно».

Напомним, скульптор-монументалист, член Союза художников России Константин Васильевич Грюнберг в свое время подарил городу памятник маршалу Г.К. Жукову, мемориал «Черный тюльпан» и многие другие скульптурные произведения.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+