April 7, 2022, 11:46 AM
ЕАН

«Меня облили грязью»: челябинская швея хочет подавать в суд на клиентку

Челябинская швея хочет подать в суд на клиентку за публичное оскорбление в соцсетях. По словам Натальи Конышевой и по данным личной переписки, скриншоты которой есть в распоряжении ЕАН, девушка опубликовала скрин ее рабочей страницы на своей личной с призывом «опасаться аферистки».

Это произошло после того, как клиента на примерке не устроил внешний вид одного пошитого изделия из партии общей стоимостью 18 тыс. рублей.

«Мы сотрудничали 3 месяца, всех все устраивало, а в ходе очередной примерки девушку не устроила модель вещи. Изначально был утвержден один образец, а в ходе примерки выяснилось, что вещь нужно исправить. Я ответила, что это технически невозможно. Затем мне начали выговаривать, что я некомпетентная, меня облили с ног до головы грязью, я отдала недоделанные вещи и вернула половину стоимости заказа. Вообще, это первый раз за 23 года моей работы, когда вот так со мной поступает клиент», - рассказывает швея Наталья Конышева. 

По данным личной переписки, клиент обвиняет Наталью еще и в том, что партия шорт общей стоимостью 3 тыс. 800 рублей сшита некачественно, и требует вернуть 4 тыс. за изделия. День и ночь в адрес мастера в соцсетях и мессенджерах сыплются угрозы.

«Человек добрался до моих знакомых, клиентов, коллег с прошлой работы и начал им писать, что я мошенница, что не возвращаю деньги. Девушка написала, что будет меня преследовать, что будет приходить в магазины, в которых я работаю с клиентами, и устраивать скандал», - добавила Наталья Конышева.

Мама клиентки, Лана Созинова, рассказывает, что Наталья не уложилась в сроки заказа и даже не приступила ко второй его части. Своим поведением якобы довела ее и дочь до нервного срыва. 

Клиент считает, что стежки выполнены некачественно

«Как расценить ситуацию, когда оплачены деньги за выполнение заказа, выделено время на пошив, назначена дата примерки, просмотра и завершения пошива - а в итоге пошив не выполнен и испорчен! Заказчик выставлен за дверь без примерки и просмотра изделий! Впоследствии выявлены порча и невыполнение заказа - на что исполнитель отказывается либо исправлять испорченное, либо возвращать деньги, вообще не идёт на контакт и не отвечает на звонки и сообщения, блокирует заказчика во всех мессенджерах», - рассказывает мама Карины Лана Созинова. 

Кроме того, мама девушки утверждает, что Наталья поступила с ней и дочерью неуважительно: Карину выставила за дверь с недошитыми вещами в пакете.

«Когда Карина приходила к Наталье, она спрашивала, почему Вы так себя ведете, по-хамски разговариваете с моей мамой? На что Наталья ответила, что уважать она никого не обещала. Какие тогда могут быть партнерские отношения, если она по-хамски разговаривает при ребенке с матерью?» - продолжает Лана Созинова. 

Юристы отмечают в этой истории две стороны спора.

«Первая: как была оказана услуга, качественно ли выполнен пошив, необходимо будет проводить экспертизу. Если работа была выполнена некачественно, то исполнитель обязан заплатить ущерб. Если экспертиза устанавливает, что все было сделано качественно, никаких недостатков не было, то клиент должен будет возместить все расходы исполнителя. Все скриншоты нужно будет нотариально заверять.

Вторая: слова «исполнитель является аферисткой» носят негативный, оскорбительный окрас. Здесь можно подать исковое заявление о защите чести и достоинства, с требованием о компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства будет устанавливаться, с каких аккаунтов были сделаны публикации», - рассказывает юрист Николай Попов

Уладить мирно конфликт у девушек не получилось, поэтому стороны планируют обращаться в суд. 

Отметим, Наталья Конышева сотрудничает как с частными клиентами, так и с магазинами, школами, танцевальными студиями.

 На поддержку малого и среднего бизнеса в Челябинской области направлено почти 300 млн рублей 

Источник фото: Наталья Конышева, Лана Созинова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+