August 19, 2019, 7:27 AM

«Меня роняли на пол»: австрийский банк отобрал квартиру у зачинщика «храмового» протеста

Алену Смышляеву, с которой начались майские митинги протеста в Екатеринбурге, выселили из квартиры. Она задолжала Райффайзенбанку, предоставившему ей ипотеку. 

По словам общественницы, выселение проходило бурно: утром, когда она была в душе, ей взломали дверь. 

«Меня роняли на пол, не выпускали из квартиры, - описывает Алена процесс выселения. - Это было утром. Мыла голову, мне начали взламывать дверь, вскрыли, ворвались в квартиру пять мужчин в форме и человек, который купил квартиру с торгов. Я так и ходила топлесс по квартире с полотенцем на голове».

Выселение было произведено в связи с тем, что женщина 4 года не платила по ипотеке. Кредит она брала вместе с бывшим мужем в начале нулевых, а в 2014 году размер платежей резко подскочил. 

 Участник протестов в екатеринбургском сквере попросил политического убежища в Израиле

«В связи с кризисом после Крыма подскочила ставка, из которой рассчитывались платежи. Они выросли с 30 тыс. рублей в месяц до 60. Банк повел себя по-хамски — им лишь бы нажиться, им было безразлично, что мы 10 лет платили ипотеку, столько денег туда вложили. Им было неважно сохранить клиента: «Платите, и все»», - описывает тяжбу с банком Алена Смышляева.

Правда, кредитная организация одно время предоставляла отсрочки по платежам, потом долго тянулись суды. Все они были проиграны, после чего квартиру выставили на торги ниже ее номинальной стоимости.

В Райффазенбанке пообещали прокомментировать ситуацию позднее. Напомним, это дочерняя структура австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International.

Отметим, что утром 13 мая после того, как сквер возле Театра драмы стали готовить к началу строительства храма святой Екатерины, Алена Смышляева проникла на огороженную территорию и забралась на дерево. Снять ее удалось лишь бойцам Росгвардии. Перфоманс привлек внимание общественности к началу стройки, и уже вечером в сквере начались первые беспорядки.

В результате от проекта стройки в этом месте власти и РПЦ вынуждены были отказаться.

 Свердловский облсуд признал Анну Балтину организатором протестов в сквере у Драмы 

Игорь Чукреев

Фото: Facebook.com Алена Электра Падера Смышляева

Комментировать