July 29, 2020, 02:41 PM
Григорий Лейба

«Мэр города нас оскорбил»: екатеринбургские предприниматели продолжают «войну за киоски»

Сегодня днем владельцы екатеринбургских павильонов попытались прорваться на прием к мэру Александру Высокинскому. Предпринимателей возмущает подход градоначальника к вопросам, связанным с будущим нестационарной торговли в уральской столице.

Напомним, накануне – в ходе объезда Железнодорожного района – Высокинский заявил, что в мэрии не намерены отказываться от планов по тотальному сносу ларьков с городских улиц. Глава города полагает, что этот бизнес слишком криминализован, а налогов с него практически не поступает. По мнению Высокинского, нестационарные торговые объекты имеют право на существование только в составе теплых остановочных комплексов в пределах «третьего кольца».

В ответ на высказывание мэра владельцы киосков пришли к дверям мэрии. Бизнесмены рассчитывают на открытый диалог и готовы напомнить чиновникам обо всех выплатах в бюджеты разного уровня, а также об общегородских функциях, которые им приходится выполнять. 

«Мне кажется, глава города абсолютно не прав в своем суждении о нашем бизнесе. Мало платим налогов? Когда мы просили сделать нам «каникулы» по платежам за аренду в связи с пандемией, глава сказал: «Из чего тогда мы будем платить зарплату учителям и врачам?» Это странно: с одной стороны мэр перед депутатами говорит, что мы платим существенные деньги, а с другой – заявляет, что деньги не настолько существенные, чтобы город в них нуждался», - объяснил владелец киосков на трех остановочных комплексах Вячеслав Бобин.

Бобин также добавил, что одно только содержание остановочного комплекса обходится предпринимателям в круглую сумму. В обслуживание входит зарплата дворнику, плата за вывоз мусора, содержание контейнерной площадки и оплата электроэнергии.

«Каждый год мы эти остановки обновляем и благоустраиваем: покупаем новые урны, подкрашиваем, заделываем разбитые стекла. Если не станет нас, это бремя ляжет на плечи города. Либо человек не понимает, что эти траты лягут на бюджет, либо лоббирует чьи-то интересы. Третьего быть не может», - уверен Бобин.

Бизнесмены рассказали собравшимся журналистам об уплачиваемых ими налогах и взносах. Согласно их подсчетам, в среднем с одного киоска в бюджеты разного уровня поступает порядка 100 тыс. рублей ежемесячно.

«90 тыс. – аренда земли под один объект за год. Еще 84 тыс. в год – ЕНВД (единый налог на вмененный доход – прим. ЕАН). Кроме того, мы платим НДФЛ (налог на доходы физических лиц – прим. ЕАН). Добавьте страховые взносы за сотрудников – примерно по 8 тыс. при зарплате в 20 тыс. Плюс, каждый павильон обслуживает охранная компания – это по три тысячи за объект – налоги с этого идут опять же сюда. Дальше – рекламщики, по 8 тыс. за рекламу в среднем. Вывоз мусора – снова сюда», - описали нагрузку предприниматели.

Они уточнили, что сейчас в городе работает порядка 2,5 тыс. официально зарегистрированных объектов нестационарной торговли. Грубый расчет подсказывает, что выплаты с них приносят городскому бюджету порядка 400 млн. рублей ежегодно (аренда земли – плюс ЕНВД).

«Он же считает чистые поступления. И знает, сколько поступило. И он лукавит, что мы мало платим. Почему? Потому что когда мы обращались, чтобы на основании 98 ФЗ получить на рассрочку до первого октября, нам всем отказали. Мотивировали это тем, что налоги, которые мы платим за землю, - это существенная часть бюджета, и из этих денег администрация оплачивает работу врачей, которые обслуживают «ковидных» больных», - подтвердил слова коллег предприниматель Аркадий Нестеров.

В свою очередь глава инициативной группы бизнесменов Денис Рудаков призвал не забывать о людях, обеспеченных работой и зарплатой благодаря работе павильонов.

«Не забывайте и людей, которые у нас работают. Они же все окажутся на улице: 2,5 тыс. умножьте на три – это армия безработных, которая пойдет и встанет в очередь на биржу труда, получать, кстати, бюджетные деньги. Я не знаю, о чем думает наш мэр, но эти его высказывания вчера просто нас возмутили», - отметил Рудаков.

Сойтись во мнении по вопросу о том, зачем администрации понадобилось выживать ларьки с насиженных мест, предприниматели не сумели. Одни полагают, что на их участки давно заглядываются «приближенные к мэрии» дельцы, другие – уверены, что проект по тотальному сносу киосков осуществляется едва ли не по незнанию. Якобы, на место павильончиков в городской администрации планируют «воткнуть умные остановки».

«Помните киоск «Цветы у Аллы»? Снесли. Рядом поставили «умную остановку» с USB-портами, красивой панелью и так далее. Ну и что? Она даже год не прожила – ее испортили, все вымазали, порты повыламывали. Ладно, поставили новую панель – еще 20 тыс. из бюджета. Но вандализм ведь не прекратится. Более того, их нужно убирать, мусор вывозить, снег чистить – кто это сейчас делает? Это делаем мы: платим дворнику от 8 тыс. до 20 тыс., чтобы он ежедневно убирал мусор, подбирал окурки и зимой убирал снег. За свой счет мы моем павильон, хотя – это я точно знаю – в бюджет заложена сумма на машины, которые должны мыть павильоны. Если нас снесут, откуда это все будут брать? Из бюджета. Дворники? Из бюджета. Вывоз мусора? Из бюджета. Мало того, что примерно 3 млрд. – это только мой подсчет – исчезнет из бюджета, дальше вытащат еще 1 млрд. на остановки, и потом еще потратят на их ежемесячное обслуживание», - предположил Нестеров.

Публично уточнять последние данные полиции по нелегальным объектам нестационарной торговли в городе предприниматели отказались. Однако один из бизнесменов – на условиях анонимности – рассказал корреспонденту ЕАН, что, по его подсчетам, на три легальных павильона в Екатеринбурге приходится один «черный» ларек. Именно на таких объектах чаще всего и ведется торговля спиртным, контрафактным табаком и просроченными продуктами с перебитыми сроками годности. При этом вмешиваться в конфликт «честного» бизнеса с администрацией нелегалы не станут. 

«Им нет никакого смысла влезать в эти разборки. Торги на землю? Они просто не станут в них участвовать, как не участвуют в теперешних бюрократических процедурах. Откатят киоски, подцепятся к домовым сетям, пугнут участковых и будут себе торговать дальше», - ранее рассказывал ЕАН офицер одного из отделов МВД по Екатеринбургу.

На встречу к озлобленным бизнесменам представители городской администрации так и не вышли. Охранники мэрии заявили собравшимся, что главы города на рабочем месте нет, а запись к нему – ограничена в связи с карантином по коронавирусу. Помощница главы комитета по товарному рынку, спустившаяся побеседовать с бизнесменами, ушла от обстоятельного разговора, едва вникнув в суть претензий. Чиновница сослалась на нехватку полномочий.

«Мэр города нас оскорбляет и не хочет с нами общаться. Мы будем жаловаться в прокуратуру, будем жаловаться уполномоченному по защите прав предпринимателей, будем жаловаться губернатору Куйвашеву и полпреду Цуканову», - пообещали бизнесмены.

Известно, что к противостоянию с городской администрацией, намеренной уничтожить их бизнес, предприниматели уже «подключили» нескольких депутатов городской думы. В частности, на связь с «киоскерами» выходили представители думской комиссии по бюджету и муниципальной собственности Григорий Вихарев и Роман Ступников.

ЕАН следит за развитием событий. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+